Пенсии по старости индексируются на ежегодной основе, это связано с постоянным ростом инфляции, обесцениванием рубля и спецификой экономической ситуации в России.
Без индексации пенсии прожить пенсионерам было бы сложно, так как цены на продукты и товары были бы значительно выше их возможностей. В 2020 году индексации пенсий по старости так же произошла, о том, кто и какую получит прибавку в этом году, читайте в статье.
В 2020 году в России происходит новый виток реформы пенсионной системы. Теперь выход на пенсию осуществляется в возрасте 61.5 для мужчин и 56.5 лет для женщин.
Общие сведения
Следующая ступень к увеличению пенсионного возраста намечается на второе полугодии 2023 года, пенсионный возраст повысится еще на один год. Такая постепенная система перехода обеспечивает адаптацию и самих граждан, и экономической системы к новым реалиям. Тем не менее, большинство пенсионеров и после выхода на пенсию продолжают трудиться, повышая и трудовой стаж, и Индивидуальный пенсионный коэффициент. И то, и другое влияет на увеличение размера пенсии.
Повышение пенсий в январе 2020 года коснулось прежде всего страховой части пенсии по старости, а так же пенсий по инвалидности и пенсий по потере кормильца. Такая прибавка произошла за счет индексации стоимости пенсионного балла и величины фиксированных выплат, которые применяются при расчете пенсии.
Порядок индексации пенсий утвержден Федеральным законом №350 от 03.10.2018. В этом документе прописан порядок индексации пенсий до 2024 года, а так же размеры всех ежегодных прибавок. В 2020 году индексации пенсии составила 6,6 % (в 2019 году пенсии индексировались на 7,05%, а раньше итого меньше – почти в два раза). В среднем такая индексация привела к увеличению пенсии на 1000 рублей (при средней пенсии в 15459 рублей), в каждом отдельном случае размер прибавки может отличаться.
Проиндексированы были только страховые выплаты пенсионеров, которые не продолжают трудовую деятельность. Получается, индексация касается тех, кто не застрахован в системе обязательного пенсионного страхования, тех, кто не платит страховые взносы ни сам, ни через работодателя.
Размер пенсии по старости можно вычислить, используя следующую формулу: фиксированная часть + количество пенсионных баллов * стоимость одного балла.
Повышение размера пенсии будет складываться из двух составляющих:
- Фиксированная часть – одинаковая для всех пенсионеров, вне зависимости от количества накопленных пенсионных баллов. Год назад фиксированная часть составляла 5334,19 рублей, в этом году она увеличилась на 6,6% и стала 5686,25 рублей.
- Пенсионные баллы, которые копятся на лицевом пенсионном счете во время работы каждого человека. Количество пенсионных баллов напрямую зависит от величины страховых взносов. За 2019 год можно получить максимально – 9,13 баллов. При выходе на пенсии баллы превращаются в определенные суммы, которые выплачивает государство. Год назад один балл стоил 87,24 рубля, в 2020 – 93 рубля (опять же повышение за счет индексации на 6,6 %)
Пенсионеры, которые продолжают трудовую деятельность в этот раз остались без прибавок. Работающие пенсионеры в качестве прибавки получают только перерасчет за стаж работы, который традиционно происходит в августе.
Кроме того, в январе прибавку получили и те пенсионеры, которые ранее получали минимальные пенсии (страховые, социальные или государственные), размер пенсии в этом случае увеличился за счет того, что ряде регионов РФ был изменен уровень прожиточного минимума на ближайший год. Естественно, что в тех регионах, где пересмотра прожиточного минимума не было, размеры минимальных пенсий остались прежними.
Кроме индексации базовой пенсии были проиндексированы и доплаты к ним, которые на сегодняшний день составляют:
- Надбавка за иждивенцев – 1895,42 рубля,
- Надбавка за северный стаж (работа на Крайнем севере) – 2843.13 рублей, надбавка за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего севера – 1895, 42 рублей.
- Доплата за сельский стаж – 1421.56 рублей
- Доплаты пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста – 5686,25 рублей.
Если подвести краткий итог, то повышение пенсии коснулось следующих категорий:
- Неработающие пенсионеры, живущие только на одну пенсию,
- Пенсионеры, уволившиеся в сентябре-ноябре, но планирующие выйти на работу с февраля,
- Пенсионеры, которые официально получают доход от сдачи квартиры или продажи овощей с подсобных участков,
- Пенсионеры, которые получают дополнительный доход от репетиторства, или имеют налоговые каникулы,
- Самозанятые пенсионеры, которые зарабатывают до 100 000 рублей в месяц.
Прибавку к пенсии в виде индексации не получат следующие группы пенсионеров:
- Граждане пенсионного возраста, продолжающие работать по трудовому договору,
- Пенсионеры, которые работают по гражданско-правовым договорам с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями,
- Пенсионеры со статусом ИП на упрощенной системе налогообложения, при этом без получаемого дохода,
- Самозанятые пенсионеры, которые самостоятельно вносят за себя страховые взносы.
Получается, что прибавку получат те, кто фактически не имеет дополнительных источников дохода, кроме пенсии.
Как получить прибавку работающим пенсионерам?
Как описано выше индексации пенсий коснулись только неработающих пенсионеров, за которые не отчисляются взносы в страховой фонд. Получить прибавку работающему пенсионеру возможно только после официального увольнения. После этого произойдет индексация его пенсии с учетом всех накопленных процентов и баллов. Все это отразится на размере его ближайшей выплаты пенсии.
После этого, если устроиться на другую работу, прибавка к пенсии будет сохранена. Таким образом, получается, что можно уволиться в конце декабря, подождать пока проиндексируется размер пенсии и снова устроиться на официальную работу с отчислением взносов в пенсионный фонд. Если пенсионер работает как ИП, то можно закрыть статус ИП, а затем открыть его через 3 месяца.
Это так же проиндексирует размер пенсии на 6,6%. Поэтому часто пенсионеры и увольняются, а затем снова устраиваются на работу. Какая схема государства при индексации, такой и ответ общества, чтобы получать причитаемые для всех суммы. Естественно, что при такой схеме стоит переговорить с работодателем, чтобы за вами сохранилось рабочее место, иначе рискуете остаться без работы или искать новую, что в пенсионном возрасте не так просто.