Как при разводе делится жилье, приобретенное с использованием материнского капитала

Как при разводе делится жилье, приобретенное с использованием материнского капиталаУ каждого человека в жизни случаются ситуации не только позитивного, но и негативного характера. К ним можно смело причислить развод супругов.

Кроме эмоционального стресса, нередко возникают сложности при разделе имущества. В основном, это касается жилья. Необходимо учитывать массу нюансов, чтобы поделить недвижимость и, при этом, не ущемить ничьи интересы (детей и обоих супругов).

Большой проблемой в данном вопросе является квартира, приобретенная с помощью средств материнского капитала.

Согласно установленным правилам

в случае, когда жилье было куплено с привлечением материнского капитала, соответственно все члены семьи претендуют на равные права, то есть получают равные доли. Может быть не одно судебное заседание, при этом, вынесенные решения могут противоречить одно другому. Нередко, кто-то из супругов теряет большую часть нажитого имущества при разводе. Раздел жилья, приобретенного с помощью семейного сертификата, можно разделить на два вида: по своей воле и по решению суда.

Добровольное соглашение между супругами

— это самый простой способ решения проблемы, потому что есть договоренность, какую именно часть имущества получает каждый из них. Порядок раздела следующий:

— супруги принимают решение, что именно из имущества подлежит разделу,

— пишется договор, где оговаривается кто из супругов на что претендует, какое именно имущество подлежит разделу,

— супруги проводят его оценку,

— составляется само соглашение на раздел обозначенного имущества и заверяется нотариально,

— после оплаты госпошлины, имущество, указанное в соглашении, переоформляется на каждого из бывших супругов;

Путем рассмотрения дела о разделе имущества в суде

Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Судебное разбирательство предусматривает:

- супруги проводят его оценку,— составление списка всего имеющегося имущества и осуществление его оценки,

— оплата государственной пошлины,

— присутствие супругов на заседаниях суда,

— вынесение решения с последующим его исполнением.

Сертификат на материнский капитал получает женщина, кроме того, денежные средства не подлежат разделу. Финансовая помощь, полученная от государства, предназначается на конкретные траты (улучшение условий жилья, оплата образования, увеличение пенсионных выплат матери), которые не имеют к имуществу никакого отношения.

Подробности

Споры

Соответственно, в спорных ситуациях эти выплаты не могут быть разделены.

Нередко, мужчины задают вопрос о возможности раздела материнского капитала. Однако, мнение юристов в данном случае, однозначно – отрицательное. В соответствии с российским законодательством, бывший супруг может получить материнский капитал только в случаях:

— если мать лишена родительских прав,

— считается безвестно пропавшей,

— совершила противоправное действие.

В случаях, если мать ребенка умерла либо официально отказалась от него, государственные органы могут передать право на получение семейного сертификата мужчине. Если он впоследствии заключит новый брак, который тоже распадется, то полученный ранее материнский капитал он не будет делить со второй супругой.

В случае, если семейный сертификат на момент разводе не был реализован, то он, однозначно остается у женщины. Далее она сама будет принимать решение на что его потратить. Если мать захочет приобрести квартиру, то ее владельцами станет она и ее дети, а муж (по закону) не может претендовать на свою часть. В случае, если сертификат при разводе получил муж (в связи с названными выше причинами), то бывшая супруга утратила свое право на часть материнского капитала.

Жилье, купленное с помощью материнского капитала, необходимо оформить в долях:

— на обоих родителей,

— на детей (рожденных и усыновленных).

Дети мужа, рожденные в других браках, не могут претендовать на это жилье.

В законе не указан размер частей, выделяемых детям. Приобретая квартиру, можно разделить ее в равных долях либо:

— поделить между всеми членами семьи ту часть квартиры, в которую вложены деньги, выделенные государством,

— та часть квартиры, в которую супруги инвестировали собственные сбережения, является их собственностью и доли детям в ней не выделяются. При разводе, данная часть собственности делится между бывшими супругами.

Если недвижимость приобреталась без ипотеки

но с привлечением материнского капитала, то общее жилье можно разделить следующим образом:

-тот супруг, который уходит из семьи, взамен своей части площади жилья может взять другое имеющееся имущество (к примеру, дачный участок, гараж и т.д.),

— выплатить денежную компенсацию, которая возместит бывшая супруга за долю жилья мужа,

— продать квартиру — это практикуется довольно редко, так как по закону, детям, не достигшим совершеннолетнего возраста положено предоставить другую площадь, которая не должна быть меньше той, что у них была.

— выделение в натуре — после развода, все члены семьи, которая фактически распалась, продолжать жить вместе. Такой вариант актуален в случае, если в доме для каждого собственника будет возможно размещение в отдельной изолированной комнате с отдельным санузлом, кухней и выходом на улицу.

В случае, если жилье приобреталось с привлечением материнского капитала

- пишется договор, где оговаривается кто из супругов на что претендует, какое именно имущество подлежит разделу,и ипотечного кредита, финансово кредитные учреждения настаивают на том, чтобы один из супругов в документах был указан как созаемщик.

При оформлении развода, остаток кредита делится между бывшими супругами и, впоследствии каждый выплачивает свою часть долга. Надо сказать, что, планируя развод, заранее (до подачи заявления в суд) следует уведомить об этом банк. В иных случаях, банк может потребовать досрочного погашения имеющегося долга. Пока долг по ипотеке не погашен полностью, выделить доли нельзя, сделать это станет возможным только когда будет снято с квартиры обременение.

Если денежные средства маткапитала были использованы на капитальный ремонт, родители должны выделить доли, предназначенные всем детям, независимо от их возраста.

Итоги

Итак, из вышесказанного следует: право распоряжаться материнским капиталом после развода предоставляется матери и детям. При покупке недвижимости после расторжения брака, доли выделяются на каждого ребенка (включая усыновленных) и на мать.

В случае раздела недвижимости, приобретенной на материнский капитал, доли получают оба родителя и дети. Квартира, купленная на собственные сбережения с частичным погашением стоимости денежными средствами семейного сертификата, на равные доли не делится. Можно разделить только ту часть, что приобретена на материнский капитал. Оставшиеся квадратные метры делятся между мужем и женой пополам (если отсутствует брачный контракт).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.