Материнский капитал семьям, состоящим в гражданском браке

Маткапитал. Подводные камниМатеринский капитал предназначается для поддержки детей от государства, но не родителей. Однако, если денежные средства, выделенные в соответствии с данной государственной программой потрачены на приобретение жилья, то родители обладают правом на выделении доли в общей собственности.

Поговорим о том, что в таком случае происходит, если речь идет не об «узаконенных» отношениях, а о «гражданском браке». На что в таком случае может претендовать отец?

В документе, именуемом как «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (п.4ст.10.ФЗ от 2006г. № 256) сказано, что жилье, приобретенное на материнский капитал…

Маткапитал. Подводные камни

должно быть оформлено в общую собственность семьи (и родителей, и детей). Но в документе говорится о том, что общая собственность предназначается «супругам», то есть брак должен быть зарегистрирован. Возникает вопрос: «Если жилье приобретено на материнский (семейный) сертификат, отца детей и в тоже время «гражданского» мужа возможно выселить из квартиры?».

В соответствии с Правилами осуществления материнского капитала для покупки жилья либо улучшении жилищных условий, государственная поддержка предназначается для всей семьи, поэтому брак должен быть зарегистрирован официально.

Для женщины, чтобы получить семейный сертификат не обязательно состоять в законном браке, в такой ситуации доли в квартире будут разделены между ней и ее детьми. Что же касается отца, то в случае, если он не состоял в официально зарегистрированном браке с матерью малыша, с рождением которого у женщины появилось право на материнский капитал, он не может претендовать на долю в жилье. И неважен тот факт, что он является биологическим отцом ребенка.

Бывают ситуации, когда пары живут «гражданским» браком долгое время, и, казалось, бы по факту это настоящая семья, однако, это еще и повод для разбирательств в будущем. Предположим, мужчина живет вместе с женщиной, у которой уже есть ребенок от предыдущего брака. С рождением второго ребенка, у нее появляется право на получение (и реализацию) материнского капитала, которое она может реализовать. При этом, доли в приобретенном жилье будут распределены между нею и двумя ее детьми.

В случае, когда пара, состоящая в гражданском браке, в силу каких-то обстоятельств, перестает жить вместе, отец не может претендовать на отдельную долю в квартире, приобретенной с помощью материнского капитала, так как это противоречит ст.10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей».

 

Если на момент заключения брака, на мужа уже была оформлена ипотека, то, погасить ее в счет материнского капитала не получится. Только в том случае, если жилье приобреталось в браке, возможно использование семейного сертификата. При этом, и мать, и отец, в обязательном порядке, должны выделить доли в квартире на детей (в течение полугода после того, как будет снят залог банка).

Итак, для того чтобы стало возможным применение материнского капитала для улучшение жилищных условий, владельцу недвижимости необходимо оформить обязательство, заверенное нотариусом на выделение отдельной доли детям.

Данное обязательство подлежит исполнению после того, как будет снято обременение с недвижимости. Если выполнение данного обязательства будет проигнорировано (независимо по какой причине: по невнимательности либо умышленно), его исполнение можно оспорить в судебном порядке, при этом, не имеет значения, будете ли вы находиться в разводе либо законном браке на тот момент. В данном случае, материнский капитал будет рассчитываться по цене ¼ доли размера семейного сертификата на каждого члена семьи.

Надо сказать, что на сегодняшний день, ни в одном кодексе РФ не прописана ответственность за то, что нарушены права детей, при приобретении недвижимости за счет материнского капитала. В связи с этим, к нарушителям, могут быть применены разные статьи. В большинстве случаев, суд в принудительном порядке обязывает родителей выделить доли на каждого ребенка.

Дополнительно может быть назначен штраф.

За дальнейшими действиями по исполнению обязательств, назначенных судом, следят судебные приставы. В других случаях, когда нарушены права детей (к примеру, обналичен материнский капитал, но не выделены доли для детей), может быть применена ст.159 Уголовного кодекса (за мошенничество), в данном случае, предусмотрена более жесткая мера наказания.

Мифы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.