Проведение денежных реформ направлено на укрепление финансовой системы государства. В последнее время все чаше обсуждается вопрос возможной денежной реформы в России.
Последние новости пестрят мнением многих наших соотечественников, что ожидается замена денег — то есть имеется ввиду, изъятие из оборота купюр определенного достоинства по типу, как это происходило в 1991 году.
В 1991 году власти практически за несколько часов запретили обращение купюр пятидесяти и сторублевого достоинства. Так называлась «Павловская реформа» замены денег,
по сути, это был первый обман своих граждан государством. 22 января М. Горбачевым было объявлено, что данные денежные знаки утратили свое действие и утро следующего дня граждане провели в активном движении, пытаясь избавиться от «старых» денег.
Общие сведения
Ими пытались рассчитаться на базарах, в такси, в магазинах, где продавцы еще не были осведомлены в происходящих переменах. И все же, основная часть жителей государства, имеющая сбережения в купюрах данного достоинства, осталась «с носом». По мнению властей, такая мера предусматривала снижение нетрудовых доходов, прибылей представителей теневого бизнеса и, в итоге уменьшение денежной массы, а также свести к минимуму инфляцию. Вместе с тем, были заморожены депозиты в Сбербанке, а спустя пару месяцев повысились цены по всей стране в три раза. На банковские вклады начислили 40 %, однако выдачу наличных можно было осуществить только в следующем году.
Разговоры об обмене денег в России ведутся с 2016 года, есть разные мнения на этот счет. Одни считают, что без обмена денег не обойтись, другие не видят повода для беспокойства. Поэтому, стоит повнимательнее отнестись к последним новостям и прогнозам по этому вопросу. Одной из основных причин предстоящего обмена можно считать «отмыв» денег, благодаря чему можно без особых разъяснений заменить денежные купюры, тем самым приостановить утечку капитала из страны, что практикуется в любом государстве мира. Данная система строится на том, что для определения новых способов «отмыва» необходимо некоторое время, а определенная часть финансовых средств попадет в федеральный бюджет.
Подробности
Немаловажным фактором считается борьба с фальшивомонетчиками
которую ведет государство. На сегодня довольно развита сфера изготовления качественных поддельных купюр и для борьбы с этим видом деятельности необходимы жесткие меры.
Если верить статистике, то на сегодня на одну сотню денежных купюр приходится одна подделка.
Власти вводят в оборот новые купюры, имеющие современную защиту взамен выводимых из обихода старых. По мнению специалистов, смена дизайна денежных знаков должна проводиться с периодичностью один раз в 5-7 лет.
Кроме того, весомой причиной для обмена денег можно считать гиперинфляцию. Деньги обесцениваются, однако, на сегодня этот процесс протекает стандартно, позволяя даже говорить о некотором развитии отечественной экономики. Исходя из этого, можно сделать вывод, что масштабных изменений в этой сфере пока опасаться не следует. Кроме того, если власти России и решатся на замену денег в 2023 году, то вряд ли стоит ждать повторения 1998 года, ведь на сегодня в обороте много меньше наличных средств, к тому же у правительства страны есть более существенные методы борьбы с незаконным оборотом денег.
Последний раз новые купюры вводились в оборот в нашей стране в 2019 году
однако, это не была замена. В это время появились купюры достоинством в 200 и 2 000 рублей. По мнению экспертов, это новшество даст возможность российским гражданам сделать прозрачнее систему денежных операций, так как основная их часть варьируется в диапазоне до 1 000 рублей либо более значительные денежные сделки – до 5 000 рублей.
Другими словами, введение новых купюр способствовало тому, чтобы в кошельках граждан было «много бумажек».
Что касается неотвратимости денежной реформы, то на сегодня, по мнению многих экспертов, нет никаких предпосылок, так как рублевый курс достаточно стабилен, как и золотовалютные запасы.
Инфляционные процессы контролируются государством, и президент призывает граждан не раздувать панику и не опасаться обесценивания национальной валюты.
Рассматривая вопрос о возможном дефолте
в нашей стране, надо сказать, что по мнению многих экономистов, в настоящее время глобальная экономика находится в состоянии некоторой турбулентности. Финансовая стабильность, которая наблюдалась в течение последнего десятилетия нарушена, отсюда и различные слухи о предстоящих переменах.
В этом случае, выигрывает Америка, которая организовывает проблемы в мировой экономике, что способствует созданию собственной валюте хорошей репутации.
Многие наши соотечественники предпочитают использовать именно эту валюту для инвестирования своих средств, стараясь таким образом уберечь свой капитал от инфляции.
Специалисты единодушны в одном, с 10 января 2023 года некоторые денежные переводы окажутся под контролем, то есть денежные операции, проводимые российскими предпринимателями, нужно будет осуществлять в официальных банковских организациях, исключая использование анонимных счетов. Такие новшества позволят закрыть двойную бухгалтерию, сделать прозрачными расчеты по заработной плате (исключая, так называемые «черные» выплаты). Сейчас грядет тенденция к использованию безналичных расчетов. Надо заметить, что у цифровых денег много преимуществ, главное из которых – их применение более безопасно.
К примеру, Швеция решила совсем отказаться от денежных банкнот и приступила к переходу на цифровые деньги. На сегодняшний день, в стране очень мало жителей, которые используют наличные.
Вопрос о создании своих цифровых валют планируется и в других странах Евросоюза.
В нашей стране тоже рассматривается такой вариант, однако, имеет место вопрос: «А готовы ли наши соотечественники к полному отказу от бумажных купюр?».