«Схема Понци» — классическая финансовая пирамида, актуальное и в наши дни

«Схема Понци» - классическая финансовая пирамида, актуальное и в наши дниПо мнению американского финансового эксперта Макса Кайзера, современная экономика штатов представляет собой создание необеспеченной массы денег с целью последующего ее «отмывания».

На сегодня многие биржевые компании (не менее 20 %) заняты перемещением долгов и в действительности не занимаются никаким производством. Кроме того, довольно крупные предприятия научились применять популярную «схему Понци» для того, чтобы увеличить свои капиталы.

Данная схема так названа по имени своего основателя – Чарльза Понци. В 1919 году он основал инвестиционное предприятие «The Securities Exchange Company», деятельность которого заключалась в приеме от граждан вложений с обещанием впоследствии больших доходов. Так называемая, финансовая пирамида. С тех времен суть этого процесса особо не изменилась, разве что, задействованные объемы денежной массы значительно возросли.

Общие сведения

Лидером в этой сфере можно считать магната Бернарда Мейдоффа (США), размер принесенного ущерба составил 64,8 млрд. долларов! Мейдофф забирая денежные средства новых вкладчиков, выплачивал доходы предыдущим, на оставшиеся деньги приобретались казначейские облигации с минимальной прибылью (2 % годовых).

Тем не менее, фонд действовал в течение 15 лет и развалился в 2008 году, когда несколько крупных компаний потребовали возврата своих денег с полагающимися процентами в связи с разразившимся кризисом. В результате пирамида рухнула, а приговор ее основателю составил 150 лет тюрьмы!

деньги – это долги, и увеличивая их количествоВ отличии от других вариантов финансовых пирамид, основатель «Понци» всяческими методами добивался от вкладчиков реинвестировать полученный доход обратно. Причем, обманутые вкладчики были уверены в том, что они уже получили прибыль.

По убеждению Макса Кайзера, такую схему использует один из крупных производителей автомобилей в США (название компании не озвучивается). Только в качестве инвесторов выступают не обычные клиенты либо частный капитал, а ФРС Америки (Центральный банк США) с необеспеченной денежной массой. Такой принцип еще недавно был характерен для «банановых республик», которые подвергались критике со стороны США. Теперь же мы наблюдаем аналогичную картину, когда Америка выбрала тот же путь, что и южноамериканские государства.

Компании, имеющие к этому отношение, конечно, не занимаются производством, а лишь создают иллюзию.

Такая имитация необходима для того, чтобы не привлекать излишнее внимание к ФРС, выпускающей новенькие доллары, подлежащие дальнейшему обмену на продукцию Европы и Азии.

Подробности

С учетом того, что к доллару «привязана» огромная мировая финансовая система

…, то, соответственно, весь мир за это расплачивается, во всяком случае, своими ресурсами. ФРС только выпускает необеспеченную денежную массу, а Европа либо Китай, в обмен на них поставляют свои товары. Америка только осуществляет видимость своей кипучей деятельности в области экономики и наличие производственного процесса в государстве.

Эксперт обращает внимание на то, что, «чудесным» образом, компании, имеющие отношение к использованию таких схем, очень быстро пополняют ряды миллиардеров. Макс Кайзер считает, что в США деятельность каждой отдельной корпорации в действительности не имеет ничего общего с тем, о чем они заявляют публично.

В 2021 году в США было

В 2021 году в США было выпущено большое число казначейских облигаций на баснословную сумму — превышающую несколько триллионов долларов. Такой шаг предприняло американское правительство с целью поддержки экономики. Это глобальный масштаб, поэтому финансовое сообщество не могло не отреагировать на него, опасаясь его отрицательных последствий в будущем.

По сути, деньги – это долги, и увеличивая их количество, тем самым возрастают долговые обязательства. По мнению эксперта, правительство Америки загоняет себя в тупик, применяя на деле «схему Понци» (классическую пирамиду).

Два года назад Россия избавилась от огромной части облигаций Казначейства США, имеющимися в наличии.

До этого Россия владела американскими облигациями на сумму 100 млрд долларов, а по истечении незначительно времени (всего несколько месяцев) данный показатель резко снизился до 15 млрд долларов, затем до 9 млрд. Это позволило Кремлю снизить до минимума риски, которые связаны с американскими санкциями.

Кроме того, РФ и еще некоторые страны снизили размеры инвестиций в долг США. К примеру, в 2021 году, облигации Америки приобретали, в основном, азиатские страны. По мнению многих финансовых экспертов, если РФ продолжит тренд по сбросу госдолга США, то финансовая система Америки окажется под угрозой.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.