Продолжаем разбираться в вопросах инвестирования и богатства. Сегодня поговорит о таких на первый взгляд не связанных понятиях как нищебродство и реинвестирование.
Давайте определимся с основными понятиями.
Нищеброды, в моем понимании, это не те бедные, которые реально бедные (то есть им не хватает денег на жизнь), а те бедные, которые считают себя бедным, но стремятся всеми силами произвести впечатление на других людей. Эти нищеброды скупают все подряд, чтобы казаться модными и стильными, особенно то, что не соответствует их стилю жизни.
Это вот эти люди с последними айфонами в потертых кожанках и рваных ботинках, это те, кто тратить всю зарплату на лабутены или супермодные кроссовки, а продукты покупает по кредитке. Основное качество нищебродов – казаться, а не быть.
Кто такие «нищеброды»?
Нищебродам всегда мало того, что они имеют, при этом они постоянно недовольны тем, что происходит вокруг, но шевелиться не собираются. Цель – жизни произвести впечатление на других людей и выделиться из толпы себе подобных. Такие люди редко вообще задумываются о том, чтобы заработать больше, чтобы заняться инвестициями, а даже если задумываются, то все доходы уходят на поддержание текущего образа жизни – покупку вещей для понтов.
Когда речь заходит об инвестициях, то, прежде всего, обсуждаются суммы, сроки инвестирования и риски. С инвестированием связано одно очень важное понятие – реинвестирование. Это инвестирование второй и последующие разы денег в тот же финансовый инструмент, за счет полученной прибыли с первоначального взноса.
Реинвест (сокращенно) можно проводить как после того, как была получена прибыль от вложенных средств, так и в процессе работы активного депозита.
Повторное инвестирование прибыли в тот же инструмент приводит к тому, что процент будет начисляться на тело первоначального взноса и уже полученную прибыль, образуя так называемый сложный процент.
Куда инвестировать нищеброду?
Относительно сумм инвестиции существует два основных мнения:
- Инвестировать нужно небольшую часть дохода 10, 20, 30 процентов. Такая точка зрения и большинства людей.
- Инвестировать нужно большую часть дохода – 90, 80, 70 %. Это довольно редкая точка зрения, характерная для инвесторов нового поколения.
ЦИТАТА : «Если вы поступаете, как все, то, скорее всего вы ошибаетесь».
Марк Твен.
Такая стратегия подходит больше всего предпринимателям и бизнесменам. Наемным сотрудникам довольно сложно повлиять на размер своих источников дохода. Давайте рассмотрим на примере. Например, я начинающий инвестор, такой «нищеброд» с доходом в 100 000 в месяц, при этом 80% своего дохода я буду инвестировать в свой же бизнес и свое развитие.
Есть еще один предприниматель, который зарабатывает побольше, порядка 1 000 000 в месяц при этом только 30% дохода возвращает в работу. Предположим, что мы работаем в одной сфере и обладаем схожим уровнем опыта и знаний. Доходность нашего бизнеса тоже одинаковая – 100 % в год. Как будет развиваться события во времени?
Расчет доходности
Через год
Мой доход будет равен 180 000, при этом на поддержание качества жизни я буду тратить приблизительно 30-40 000. У моего воображаемого друга дела получше, он зарабатывает 1 300 000, а на жизнь тратит 900 000 в месяц. Все еще чувствую себя нищебродом.
Через два года
Мои доходы вырастут до 324 000 в месяц, 70 000 из которых будут уходить на жизнь. У другого предпринимателя доходы в месяц будут под 2 000 000, больше половины из которых он будет тратить личные дела.
Через три года
Мой ежемесячный доход составит 600 000 в месяц, при этом 150 000 я буду тратить на жизнь. У моего коллеги по эксперименту в этом случае будет доход чуть больше 2,5 миллионов, но на жизнь из них он будет тратить 1,5 из них.
Уже на пятый год при подобно раскладе я буду инвестировать в бизнес больше, чем мой друг, который изначально имел капитал в 10 раз больше. А через семь лет мой оборот будет больше в разы, а через 10 -11 лет моя модель нищеброда выиграет у модели олигарха, который тратил все деньги на жизнь здесь и сейчас.
Итоги
Да, жить на 10%-20% дохода может кому-то показаться не рационально, но если задуматься о том, что нам приносит истинное удовольствие, покупка каких вещей и услуг становиться настоящей ценностью, то такие расходы на личные ежемесячные траты вполне приемлемы. Кроме того, если вкладывать 80-90% доходов в инвестиции, то образуется достаточно внушительный портфель из разной степени рискованности инвестиций, что само по себе более надежное вложение денежных средств.