Регионы России, которые могут уйти под воду в течение 50 лет

Российские ученые – специалисты лаборатории физики климата и окружающей среды при Уральском федеральном университете, провели исследования, в результате которых стало известно какие регионы нашей страны могу быть затоплены водой в последующие 50 лет. После глобального потепления в Арктике под угрозой затопления будут прибрежные северные районы России.

По мнению ученых, после 2050 года вечная мерзлота станет резко сокращаться и затопление грозит, в первую очередь, Мурманской области, которая полностью может оказаться под водой.

Общие сведения

Кроме того, такая участь может постичь и другие регионы (Архангельскую область, Якутию, Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, республику Коми), а несколько городов могут просто провалиться под землю.

Если события будут развиваться и далее в таком ключе, то катастрофыНаши отечественные ученые совместно со специалистами в данной области из Германии, Франции и Японии, спрогнозировали картину, которая может возникнуть на перечисленных территориях в связи с климатическими изменениями в Арктике в ближайшие полвека.

Надо отметить, что на сегодняшний день температура толщи вечной мерзлоты составляет около -5 градусов Цельсия, в то время как раньше она не была выше -10 градусов. Если события будут развиваться и далее в таком ключе, то катастрофы вряд ли удастся избежать. При температуре свыше 1 градуса по Цельсию, произойдет таяние грунта мерзлоты, что приведет к ее разрушению. Последствиями процессов таяния ледников станут значительные изменения ландшафта и область вечной мерзлоты будет представлять собой водное пространство.

Подробности

По словам Вячеслава Захарова

(заведующего лабораторией УрФУ), процессы потепления протекают очень стремительно, что провоцирует таяние вечной мерзлоты сначала в областях Западной Сибири (здесь слой самый тонкий). Это явление ставит под угрозу существование городов Ямало-Ненецкого округа (Салехарда, Нового Уренгоя, а также Лабытнанги) и, соответственно, современную развитую инфраструктуру в области добычи нефти и газа.

В более далеком будущем, если не предпринимать никаких действий, подвергнутся таянию льды Гренландии и Антарктиды, что поставит под угрозу затопления большую часть Европы. Что касается района Среднего Урала, где высота над уровнем океана составляет порядка 200 метров, то данному региону затопление не грозит. Однако, не следует рассчитывать, что климат не подвергнется существенным изменениям по сравнению с тем, каким он является на сегодняшний день.

Помимо этого, вызывают опасение

перемены в составе атмосферы, в частности концентрация углекислого газа. Под воздействием надвигающегося тепла, по мнению ученого Константина Грибанова, происходит интенсивный выброс в атмосферу углекислых газов. Это имеет отношение и к мировому океану, где их накоплено в сотню раз больше, чем на сегодняшний день в земной атмосфере, а также к болотистым местностям, которые подвергаются гниению из-за значительного потепления.

Сегодняшние исследования К. Грибанова представлены в виде графика, на котором видны две кривые (зеленая и красная). Первая – информация, которая получена в результате математических выкладок – климатическая модель для Ямала. Вторая – данные полученные в результате измерений станции лаборатории УрФУ, которая была установлена в Лабытнанги (район Северного полярного круга) еще летом 2013 года. На сегодняшний день эти кривые имеют расхождения. Для людей непосвященных эти расхождения не представляет особого значения. Однако, по мнению ученых, нужны глубокие исследования для выяснения причины такой разницы.

По мнению К.Грибанова

важно, чтобы данная модель могла точно представлять картину будущих изменений. Для того чтобы проверить точность этой модели, нужно взять сведения прошедшего периода и наложить на измерения прибора.

Если эти значения совпадут, то можно опираться на эту модель, в противном случае, важно изучить и выяснить причины разницы.

Наши отечественные ученые совместно со специалистами в данной области из ГерманииСравнивая нашу Землю с планетой Венера, можно сделать вывод, что в случае выброса в земную атмосферу всего углерода (углекислого газа) мы получим на своей планете аналогичный Венере климат, что приведет к исчезновению жизни на Земле.

Точного прогноза на ближайшие 50 лет на сегодня не существует, но ученые активно работают над этой проблемой. Научные сотрудники УрФУ ведут исследования в своем сегменте, а их основным партнером по данным разработкам является группа Жана Жузеля (Нобелевского лауреата 2007 года). Сам лауреат является одним из самых известных климатологов с мировым именем.

В последние годы он является одним из участников в создании пан-арктической сети мониторинга изотопических трассеров водного цикла.

Точно можно говорить одно — правительству России не стоит недооценивать прогнозы ученых, ведь это существенный образом влияет на долгосрочные проекты социально-экономического развития.

 

Рейтинг
( 15 оценок, среднее 2.8 из 5 )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.