Продукты питания – это основной источник витаминов, минералов и микроэлементов, которые нам необходимы для того, чтобы чувствовать себя в форме, бодрыми и энергичными.
Январь в этом смысле не самый удачный месяц, свежих овощей и фруктов минимальное количество, световой день короткий, холодно и отсутствие солнца неблагоприятно сказываются на нашем организме.
В это время особенно жестко чувствуется нехватка витаминов и микроэлементов, наблюдается спад физической и эмоциональной активности, апатия, депрессивные настроения, постоянная усталость.
Как правильно насытить организм витаминами и микроэлементами
Как мы знаем, насытить организм витаминами и микроэлементами впрок невозможно, их запасы необходимо обновлять регулярно. Кроме проблем со здоровьем и психическим состоянием, нехватка необходимых элементов негативно сказывается и на нашем внешнем виде, наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос.
Все это является явным признаком отсутствия в организме витаминов и минералов. В этой статье рассмотрим варианты пополнения важных микроэлементов из продуктов питания, доступных в январе.
Это прежде всего зимние овощи, фрукты и ягоды. Что-то можно приобрести в магазине (в большинстве случаев, привезенное из теплых стран), что-то найти в своих летних запасах (сушеные и замороженные овощи и фрукты, цукаты). При правильном подходе можно составить сбалансированный рацион из вполне простых и доступных продуктов.
Вот список продуктов, которые в обязательном порядке стоит включить в рацион января, чтобы чувствовать себя добро и энергично и
восполнить нехватку нужных витаминов и микроэлементов:
- Репа. Этот корнеплод собирается поздней осенью, поэтому в январе он еще полон полезных витаминов и микроэлементов. Репа незаслуженно забытый продукт, который еще у наших предков пользовался большой популярностью, в том числе и для лечения разнообразных болезней. Найти репу летом практически нереально, а вот зимой она будет очень ценной для поддержки нашей иммунной системы. В репе содержится большое количество витамина С, даже больше, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в репе довольно высокое содержание витаминов группы В, серы, магния, кальция, железа, каротина, калия. Так что репа вполне способна если уж не заменить витаминные комплексы, то существенно дополнить. Репу можно употреблять в сыром виде, например в салатах, в вареном, запеченном или тушеном. Репу можно добавлять в супы, запеканки, овощные рагу, можно даже готовить десерты с медом. Она отлично сочетается с другими сезонными овощами. Калорийность всего 30 Ккал на 100 грамм продукта.
- Мясо кролика – этот сорт мяса существенно превосходит все остальные варианты по содержанию микроэлементов и витаминов. Мясо кролика отлично усваивается, кроме того это довольно диетический продукт. Калорийность 183 Ккал на 100 грамм мяса.
- Брюссельская капуста. Этот продукт собирается в октябре – ноябре. Брюссельскую капусту легко найти на прилавках рынков и магазинов в свежем виде практически до марта месяца. В брюссельской капусте содержится большое количество витамина С. Ее химический состав приближен к составу свежей черной смородины.
Брюссельская капуста отлично поддерживает иммунную систему, помогая справляться с сезоном простуд и респираторных заболеваний. Брюссельскую капусту можно употреблять в свежем виде в салатах, а так же добавлять в супы, рагу, запеканки или же готовить на гриле. Рекомендовано употреблять капусту как минимум два раза в неделю. На 100 грамм продукта приходиться всего 43 Ккал.
- Сибас. Эту рыбу можно встретить на прилавках круглый год, но особенной ценностью она обладает именно зимой. Она может стать отличным источником важных жирных кислот Омега-3, которых особенно не хватает организму именно зимой. Кроме того, в ее составе есть большое количество йода, который отвечает за поддержание должного уровня энергии в организме. Сибас можно варить, запекать, тушить с овощами, можно использовать в качестве добавки к теплым салатам. От чего стоит отказаться, так это от жарки рыбы на масле. В 100 граммах продукта содержится 99 Ккал.
- Авокадо. Этот фрукт содержит большое количество витамина С и полиненасыщенных кислот. Регулярное употребление авокадо защищает организм от вирусных и респираторных заболеваний, укрепляя иммунную систему. Кроме того, авокадо отличается тонизирующим действием на организм, стимулирует работу нервной системы, благоприятно влияет на процессы пищеварения и сна. В январе чаще всего авокадо на наших прилавках можно встретить израильского происхождения. Авокадо можно добавлять в салаты, делать из него закуски и даже десерты. Максимальная польза будет именно от фрукта, который термически не обрабатывался. Калорийность продукта 160 Ккал на 100 грамм.
- Киви. Этот фрукт в магазинах можно найти круглый год, но максимальную пользу организму он принесет именно в январе. Он может стать отличным перекусом, основой для салатов, десертов, пикантных бутербродов. Киви содержит большое количество витамина С, даже больше чем в цитрусовых фруктах. Киви благоприятно действует на работу желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией и поддерживает иммунитет. От респираторных заболеваний может защитить прием 1-2 плодов киви каждый день. Калорийность на 100 грамм всего 61 Ккал.
- Вешенки. Эти грибы активно растут в осенне-зимний период, поэтому в это время они максимально полезны. Приобретать стоит только свежие грибы, а не консервированные. По полезности вешенки могут соперничать с белыми грибами и морской рыбой. Эти грибы содержат большое количество белка, который усваивается гораздо легче, чем белок, содержащийся в мясе. Роль белка для организма в зимнее время сложно переоценить, поэтому вешенки определенно стоит включить в рацион питания. Из них можно готовить супы, добавлять в рагу и салата, использовать в качестве начиной для пирогов и так далее. Стоит отметить, что есть вешенки в сыром виде нельзя. На 100 грамм продукта приходиться всего 38 Ккал.
- Гранат или гранатовый сок. О пользе гранат слышали все, он богат микроэлементами, минералами, антиоксидантами и витаминами.
Употребление граната положительно сказывается на иммунитете и работе всего организма в целом, кроме того он способен защитить организм от простудных заболеваний. Калорийность продукта на 100 грамм – 83 Ккал.
- Мандарины. С детства этот продукт ассоциируется у всех с новым годом. Просто потому, что период созревания этих фруктов приходится на конец декабря. Именно поэтому в декабре и январе они максимально полезны, по сравнение с тем мандаринами, которые лежат на прилавках летом или весной. В мандаринах в большом количестве содержатся витамины А, Е, С, D, которые укрепляют иммунитет, помогают работе желудочно-кишечного тракта. Даже кожуру фруктов можно использоваться для приготовления цукатов, джемов и лекарственных настоек. Сами мандарины могут стать легким перекусом, частью салата, основой для десертов, компотов и джемов. В 100 мандарина всего 53 Ккал.
- Замороженные ягоды, особенно клюква, смородина, черника. Это еще один источник большого количества витаминов. Заморозка не теряет полезных свойств ягод. Из ягод можно готовить отвары, компоты, добавлять в десерты, каши. Ягоды клюквы обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойством, а так же используются для лечения заболеваний мочеполовой системы. Сок клюквы помогает перенести обильные застолья. Черная смородина содержит порядка 200 миллиграмм витамина С на 100 грамм продукта – это один из самых высоких показателей среди ягод, фруктов и овощей.
Для лучшего усвоения витамина С из черной смородины употреблять ее лучше с белковосодержащими продуктами. Черника – отличный источник витамина А, которые необходим для нашего зрения, кроме того, витамин А стимулирует работу головного мозга и обменные процессы в организме. Пополнять запасы витамина А можно не только свежими или замороженными ягодами черники, но и засушенными листьями и стеблями, которым можно использоваться для приготовления чая или настойки.
- Яблоки. Самыми полезными тут естественно будут яблоки зимних сортов, например, антоновка. Яблоки можно употреблять в свежем виде, можно в замороженном, можно в виде сухофруктов или варенья. Пара яблок в сутки помогут очистить организм от плохого холестерина. В яблоках содержится большое количество пектина, фруктозы, и аскорбиновой кислоты. Запеченные яблоки с медом помогают в лечении кашля. Яблоки можно употреблять с кожурой и семечками, в последних содержится большое количество йода, который отвечает за поддержание иммунной системы и работу щитовидной железы.
- Квашенная белокочанная капуста содержит порядка 70% всех необходимых для организма витаминов, кроме того, квашеная капуста содержит большое количество клетчатки, витаминов К, Р, В, магния, кальция, калия и фосфора. Употребление квашеной капусты благоприятно сказывается на работе ЖКТ, укрепляет сосуды, способствует быстрому расщеплению жиров. Квашеная капуста может стать как самостоятельным блюдом на вашем столе, так и гарниром, ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, готовить из нее салаты, добавлять в супы.
- Бананы. Эти фрукты настоящие антидепрессанты, которые помогут справиться с зимней депрессией и плохим настроением. Бананы способствуют выработке в организме серотонина, которые и отвечает за ощущение радости и хорошее настроение. Регулярное употребление бананов способно бороться с раздражительностью и плохим настроением. Стоит помнить о том, что банан – это довольно калорийный продукт, содержаний большое количество сахара, именно благодаря этим свойствам он надолго обеспечивает чувство сытости и заряжает энергией.
В банане в большом количестве содержится калий, который отвечает за многие процессы в нашем организме. Без калия полноценно не могут функционировать ни нервные клетки, ни мозг, ни печень, ни почки, ни мышцы. Бананы рекомендуется употреблять в периоды активной мышечной или умственной нагрузки. Кроме того, бананы способствуют очищению организма от шлаков, снимают отеки, снижают уровень холестерина в крови, поддерживают иммунную и нервную системы, обеспечивают спокойный сон.
- Орехи. Любой орех содержит в себе большое количество жиров и калорий, которые необходимы для поддержания организма в зимний период. Орехи – настоящие энергетики, которые способны создать заряд бодрости на долгое время, при этом не откладываются в виде жировых отложений, если, конечно, употреблять умеренное их количество. Рекомендованная порция орехов в день – одна горстка. Наиболее полезные виды орехов – грецкий, миндаль, фундук, кешью, фисташки. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами. Грецкие орехи стимулируют работу мозга, арахис содержит большое количество антиоксидантов и веществ, способствующих свертываемости крови. Миндаль способен очищать кровь и почки от продуктов распада. Фисташки – тонизируют, благоприятно влияют на работу мозга и печени.
- Репчатый лук. Этот овощ отличается высокими антисептическими и бактерицидными свойствами, способен бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, стимулирует аппетит и общий тонус организма, снижает давление и уменьшает вероятность образование злокачественных опухолей. В репчатом луке содержится большое количество витаминов группы В и С, а так же эфирных масел. В состав продукта входят кальций, кобальт, цинк, марганец, йод, железо и фтор. В зеленых перьях лука содержится каротин, фолиевая кислота, биотином. В процессе приготовления лук практически не теряет всех своих полезных свойств.
- Куриные яйца. Это один из немногих продуктов, который полностью усваивается в организме (на 97-98%), при этом практически не оставляет в организме шлака. В куриных яйцах содержится большое количество белка (приблизительно 13%), при этом они имеют самую высокую пищевую ценность среди белков животного происхождения. В желтке куриных яиц содержится большое количество витамина D, нехватка которого зимой ощущается особо остро из-за недостатка солнечного света, способного синтезировать витамин в организме. Витамин D способствует усвоению кальция, укрепляя кости и суставы. В желтке много железа, которое отвечает за эмоциональное состояние и предотвращает утомляемость. Лецитин из того же желтка способствует питанию нашего мозга, укрепляет память, нормализует работу желчного пузыря и печени. В куриных желтках в большом количестве содержится лютеин, которые благоприятно сказывается на здоровье глаз, предотвращая возникновение катаракты. Одно куриное яйцо содержит практически все необходимые для человека аминокислоты, закрывая 25% от их суточной нормы. Рекомендовано, конечно, употреблять в пищу домашние яйца и не более 7 штук в неделю.
Продукты, от употребления которых в январе стоит отказаться
- Помидоры. Эти овощи можно встретить на прилавках в любое время года, но зимой лучше их не покупать. Зимние помидоры выращиваются в искусственной среде, для их созревания используется большое количество химических веществ. Найти там полезные витамины и микроэлементы довольно сложно. Если любите томаты, то можно их есть в консервированном виде или употреблять томатные соки.
- Персики. Это типично летний фрукт, который зимой выращивается в неестественных условиях с применением большого количества пестицидов и химикатов.
- Сахар. Когда как ни зимой хочется порадовать себя чем-то сладким, а уж сладкий какао и горячий шоколад давно считаются традиционными напитками для зимы. Но сахар существенно снижает иммунитет. Если хочется чего-то сладкого, то сахар можно заменить медом или сахарозаменителями.
Стручковая фасоль. Такой полезный в свежем виде продукт, содержащий большое количество микроэлементов и витаминов, после заморозки становиться абсолютно бесполезным. Тоже самое касается и замороженной кукурузы.
Зимний рацион питания
Для того, чтобы без потерь пережить холода на улице, сухой воздух дома, поддерживать обмен веществ и бодрость, планируя меню на неделю стоит отдавать предпочтение теплым блюдам, в которых содержится большое количество протеинов и полезных жиров. Это могут быть супы, запеченные овощи со специями (куркума, черный перец, кумин), каши с замороженными ягодами, сухофруктами или специями (кардамон или корица), напитки (компоты и чаи) из сухофруктов, трав, имбиря, лимона, на перекус отлично подойдут орехи и семечки, богатые полезными жирами.
Таблица сезонных продуктов на январь
Под сезонными продуктами понимаются те, которые собраны в сезон вызревания и сохраняют все полезные свойства и микроэлементы в январе, сюда же можно отнести и те продукты, которые были заморожены, законсервированы или засушены в свой сезон созревания. Вот таблица полезных сезонных продуктов в январе, составлена она для средней полосы России, поэтом в зависимости от региона в нее могут быть внесены изменения. В таблицу так же включены привозные фрукты и овощи с указанием страны производителя, которые в этот сезон будут максимально полезны.
овощи | Фрукты и ягоды | Злаковые и бобовые | Другое |
Репа
Брюква Капуста всех видов Имбирь Картофель Лук-порей Репчатый лук Морковь Редька Свекла Сельдерей Тыква Чеснок Хрен |
Авокадо (Израиль или Мексика)
Айва (страны СНГ) Цитрусовые Бананы (Африка, Китай, ЮАР) Гранаты (Турция, Азербайджан) Груши Киви (Турция, Китай) Калина Клюква Лимон (Абхазия, Китай, Турция) Морошка Облепиха Оливки (Тунис, Турция) Хурма (Китай, СНГ)
|
Горох
Бобовые Фасоль Гречка Кунжут Дикий и черный рис Овсянка Амарант Киона Соя Нут Чечевица Пшено |
Водоросли
Лесные грибы Орехи Семечки |
Итоги
ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ: ВОЗ рекомендует зимой употреблять ежедневно около 400 грамм овощей, фруктов или ягод.
Для того, чтобы комфортно пережить холода не стоит забывать добавлять в рацион продукты животного происхождения и злаки. Кроме того, не стоит забывать о том, что жизненно важный витамин D в зимнее время организмом не синтезируется из-за недостатка солнца, поэтому его стоит добавлять в рацион в виде пищевой добавки или включить в рацион продукты, которые его содержат – жирная молочная продукция, грибы, жирная рыба, яичные желтки, сыр.