Рейтинг лучших подушек для хорошего сна 2020

Даже суперудобный анатомически подходящий к вашем телу матрац может стать нерациональной тратой денегНикто не будет спорить с тем, что полноценный отдых и восстановление возможны при наличии качественных постельных принадлежностей, в том в числе матраца, подушки и одеяла.

Даже суперудобный анатомически подходящий к вашем телу матрац может стать нерациональной тратой денег, так как полноценно вы не сможете пользоваться всеми его преимуществами при отсутствии индивидуально подобранной подушки. Выбрать правильную подушку не всегда просто.

Подушки различаются между собой по ряду критерием – по высоте, жесткости, форме, наполнителю, материалу внешней наволочки, стоимости, фирме-производителю и так далее. В этой статье предлагаю разобраться с основными критериями выбора правильной подушки, которая сможет обеспечить вам полноценный отдых и восстановление сил.

Общие требования к выбору подушки

Правильно подобранная подушка влияет на качество ночного отдыха, здоровье позвоночника, нормальное функционирование нервной системы и системы кровообращения. Только удобная и правильно подобранная подушка может обеспечить полноценный отдых и продуктивность на следующий день.

При выборе подушки стоит ориентироваться на размеры и габариты. Выбор того или иного размера может обуславливаться личными предпочтениями или же рекомендациями врачей.

Высота подушки

Выбор высоты подушки во многом определяется телосложением человека. Она должна быть такой высоты, чтобы при сне на подушке позвоночник образовывал естественную линию и не прогибался вверх или в низ. При выборе высоты подушки стоит принимать во внимание и жесткость матраца – если матрац жесткий, то выбирайте подушку повыше, если мягкий – то пониже. Правильная высота подушки должна быть равна ширине вашего плеча. Для большинства людей эта цифра колеблется в пределах 8-15 сантиметров, для широкоплечих людей высота подушки может достигать и 18 сантиметров.

Размеры подушки

Как правило ширина и длинна подушки – это дело личных предпочтений, а так же особенностей выбранного матраца. Подушка должна быть не уже и не шире последнего более, чем в два раза.

Традиционного габариты подушек для массового производства сводятся к следующим вариантам:

  • 50 на 50 сантиметров,
  • 50 на 70 сантиметров,
  • 70 на 70 сантиметров.

Жесткость подушки

Жесткость подушек может быть разной. Выбор по этому критерию зависит от ряда условий:

  • Подушки с максимальной жесткостью рекомендуются людям, которые привыкли спать на боку, а также тем, кто имеет проблемы с позвоночником,
  • Подушки средней жесткости больше подходят тем, что привык спать на спине,
  • Мягкие подушки – выбор для тех, что привык спать на животе или спит на мягком матраце.

Форма подушки

Выбор формы очень сильно зависит от личных предпочтений, ожидаемого комфорта и особенностей здоровья:

  • Квадратные и прямоугольные формы подходят всем, кто не имеет проблем с опорно-двигательным аппаратом,
  • Ортопедические изделия со специальным углублением для головы или полукруглыми валиками подойдут тем, кто имеет проблемы в спинно-шейном отделе позвоночника.

Выбор наполнителя

Наполнитель в подушке во многом определяет ее жесткость, плотность, удобство и комфорт при использовании. Все наполнители условно можно разделить на две большие группы – натуральные и искусственные.

Натуральные наполнители – это материалы животного или растительного происхождения:

  • Перо и пух – самый распространенный вариант натурального наполнителя для подушек. Чаще всего для наполнения используются пух и/или перья гусей, уток, реже – других сухопутных или водоплавающих птиц. От соотношения пуха и пера в наполнителе во многом зависит и жёсткость подушки. Пухово-перьевые подушки мягкие, отличаются хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, хорошо принимают и восстанавливают форму при взбивании. К недостаткам можно отнести высокие риски появления в наполнителях клещей и мелких насекомых, а также высокие риски возникновения аллергической реакции. Изделие из пуха-пера имеет минимальную ортопедичность.  Такие подушки служат не более 5-7 лет, подходят для всех, кто не имеет особых проблем с позвоночником и аллергии на пух и перья.
  • Овечья шерсть. Для наполнения подушке используется обработанная и очищенная овечья шерсть. Такие подушки отличаются высокой эластичностью, обладают хорошей способностью пропускать воздух и удерживать тепло. К недостаткам этого вида наполнителя можно отнести высокий риск возникновения аллергии, вероятность появления внутри клещей, моли и других мелких насекомых, низкая упругость материала, а также не возможность стирки. Такие подушки служат порядка 5 лет, затем шерсть просто сбивается в комки и восстановить форму становиться просто невозможно. Такой наполнитель не подойдет астматикам и аллергикам.

Для наполнения подушке используется обработанная и очищенная овечья шерсть

  • Бамбук. Для бамбукового наполнителя используются специальным образом измельченные и обработанные температурой бамбуковые стебли. В результате такой обработки стебли превращаются в тонкие, легкие, упругие волокна длиной до 20 сантиметров. Такие подушки довольно легкие, отличаются низкой аллергенностью, легки и просты в уходе, их можно стирать, они мягкие, эластичные, воздухопроницаемые, при этом практически не впитывают посторонние запахи. К недостаткам можно отнести риски появления внутри мелких насекомых, хотя и ниже, чем в случае с пером/пухом и овечьей шерстью. Стирать можно только в ручном или деликатном режиме, а сушить в расправленном горизонтальном положении, чтобы избежать деформации волокон. Подушки с бамбуковым волокном нуждаются в регулярном взбивании, чтобы не терялась форма. Это довольно универсальный наполнитель для всех, у кого нет аллергических реакций и ортопедических проблем с позвоночником. Срок использования подушек с бамбуковым наполнителем до 5 лет.
  • Шелк тутового шелкопряда. Такой наполнитель – это собрание в одно целое несколько нитей натурального шелка. Такой наполнитель отличается исключительной гипоаллергенностью, гигиеничностью и комфортностью использования, а также длительным сроком службы до 10-15лет. Единственные недостаток, которые делает подушки с шелковым наполнителем непопулярными – это высокая цена.
  • Лузга гречихи. Такой наполнитель представляет собой фрагменты гречневого зерна и из оболочки, которые обработаны для дезинфекции горячим паром. Этот материал можно считать ортопедическим, так как он хорошо подстраивается под изгибы тела и сохраняет форму до следующего встряхивания. Среди плюсов этого наполнителям можно отметить низкую аллергенность, удобство в использовании, высокую воздухопроницаемость, массажный и ортопедический эффект. Риски появления внутри насекомых минимальны. Критичных минусов у материала нет, но есть ряд особенностей, которые могут оттолкнуть от выбора. Например, хоть и не сильный, но выраженный запах гречки, который сохраняется на протяжении даже нескольких лет, при движениях наполнитель характерно шуршит, а подушка с гречневой лузгой весит существенно больше, чем все остальные аналоги. Так как изделие стирать не представляется возможным, то стоит выбирать варианты сухой чистки. Из-за этой же особенности такие подушки лучше использовать в регионах с сухим климатом. Срок службы до 5 лет при правильном использовании и соблюдении всех требований.
  • Травы. Еще один довольно специфический наполнитель для подушки. Чаще всего в качестве основы травяных подушек используются следующие травы в разном сочетании – лаванда, шалфей, мята, мелиса, хвоя, розмарин. Травяные подушки отличаются терапевтическим эффектом – они улучшают качество сна, нормализуют работу нервной системы, могут выступать в качестве средства профилактики или лечения респираторных заболеваний. К сожалению, травяные наполнители не могут похвастаться долговечностью, срок их службы ограничивается одним голом, стирать такие изделия недопустимо, так же как и использовать во условиях повышенной влажности.

Синтетические наполнители

Синтетические наполнители не только не хуже натуральных, вопреки всем мифам и домыслам, но в ряде случаев и превосходят их по качеству и основным свойствам. Синтетические наполнители реже вызывают аллергические реакции, чем натуральные, легко переносят сырость и повышенную влажность, риски появления в них насекомых практически сведены к нулю, их проще чистить от пыли и загрязнений.

Вот наиболее популярные синтетические наполнители:

  • Силикон – мягкий упругий наполнитель в виде полиэстровых пустотелых волокон. Силикон можно найти в наполнителях для подушек под названиями – полиэстр, холофитекс, холлофайбер, новалон. Силикон может быть разной жесткости и плотности, что дает возможность подбора подушки под индивидуальные особенности. Силикон поддается стирке и более гигиеничен в использовании в отличии от большинства натуральных наполнителей. Силиконовые наполнители не вызывают аллергических реакций, а также пропускают воздух. Подушки с силиконовыми наполнителями стоят в разы дешевле натуральных, а значит являются более доступными для большинства. Среди минусов можно отметить способности электризоваться и срок службы не более 3-5 лет. Подушки с силиконовыми наполнителями подходят тем, кто не имеет существенных проблем с позвоночником.
  • Полиэфирное волокно или пластик полиэтиленгликольтерефталат, он же имеет сокращенное название ПЭТ. Из подобного материала изготавливаются большинство пластиковых бутылок для напитков. Основное преимущество полиэфирна – гигиеничность, в таких подушках не заведутся насекомые, их можно стирать в стиральных машинах. К минусам можно отнести довольно высокую жесткость наполнителя. Поэтому подушки с таким наполнителем не подойдут тем, кто привык подминать подушку во время сна или изгибать ее в нестандартные формы. Зато наполнитель в виде ПЭТ станет отличным выбором для тех, кто привык спать спокойно и не ворочаться.
  • Микроволокно – синтетический наполнитель имитирующий пух. Такое наполнитель очень легкий и прочный, при этом практически не впитывает посторонние запахи и пыль. Среди недостатков можно отметить способность сильно электризоваться, а также не способность впитывать воду, что несколько осложняет процесс стирки. Поэтому для регулярного использования материал не подходит.
  • Вискоэластик – пористый синтетический материал. Именно он часто находиться внутри ортопедических изделий и постельных принадлежностей. Среди преимуществ этого материала можно отметить способность подстраиваться под контуры тела и быстро возвращаться в исходную форму при снятии нагрузки. Материал не впитывает запахи и легко пропускает воздух. Срок службы этого универсального наполнителя порядка 7-10 лет. Среди недостатков можно отметить довольно высокую цену и отсутствие возможности стирать материал привычными способами.

  • Микрогель – еще один аналог натурального пуха, но уже без очевидных недостатков. Такой материал хорошо подойдет в качестве наполнителя для людей, не имеющих особых проблем с позвоночником. Материал довольно гибкий, поэтому быстро принимает форму контуров человеческого тела, имеет дополнительный массажный эффект, воздухопроницаемы и водоотталкивающий, запахи не впитывает. Очевидных минусов у такого наполнителя нет, но стоит отметить, что первое время может чувствоваться запах пластика. Помочь может тщательное проветривание и использование сразу нескольких наволочек на подушку.
  • Пена с эффектом «память формы» — это пластичный пенополиуретан, который способен принимать и запоминать контуры тела. Именно это свойство и используется для создания ортопедических подушек. Этот материал гигиеничен и гипоаллергенен. Срок службы до 5 лет. Среди недостатков стоит отметить жесткость материала и довольно высокую цену.
  • Пенополистирол в виде шариков. Более привычное название этого материала – пенопласт. Его преимуществ в легкости, гигиеничности, гипоаллергенности и низкой стоимости. Среди недостатков можно отметить шуршание при движениях, высокую плотность и практически невозможность стирки. Такая подушка не рекомендована для полноценного сна, только для отдыха полусидя или полулежа. В таком положении ее можно подкладывать под спину, шею или другие части тела. Такие подушки комфортны для использования во время беременности, а также для людей, которые имеют ограничения подвижности.

После того, как мы разобрались с особенностями выбора подушки для сна, пора переходить к рейтингу лучших подушек, чтобы сделать ваш выбор еще более простым и легким.

Лучшие ортопедические подушки:

  • TRELAX ортопедическая Respecta. Стоимость 5 490 руб. Это качественная и комфортная подушка, которая оказывает правильную поддержку для головы и шеи во время сна. Для того, чтобы каждый мог найти удобную для него подушку, производители создали несколько вариантов с разной высотой валиков. Идеальное поддержание мышц головы и шеи обеспечивается за счет наполнителя из пенополиуретана с эффектом памяти формы. После первого использования подушка сразу принимает форму и сохраняет ее надолго. Подушка гипоаллергенна, комфорта в использовании, имеет оптимальную прямоугольную форму с перепадом высот, что обеспечивает правильное физиологическое положение. Среди минусом можно отметить маркий белый цвет чехла.

  • Подушка Luomma ортопедическая Стоимость от 2500 рублей. Мягкая удобная подушка с эффектом памяти имеет эргономическую форму, благодаря двум подшейным валикам, которые различаются по плотности и высоте. Такая подушка отлично подойдет тем, что предпочитает сон на мягкой, но при этом упругой поверхности. Эта подушка способна идеально подстроиться под анатомические особенности каждого человека, при этом снимает напряжение и позволяет полностью расслабиться.
  • Тривес ортопедическая. Стоимость 1 663 руб. Эта подушка предназначена для профилактики усталости, нормализации кровоснабжения в теле и головном мозге. Такую подушку удобно брать с собой в путешествия. В подушке используются в качестве наполнителя латекс и бамбуковое волокно. Эта модель отличный вариант ортопедической подушки по соотношению цены и качества. Она поможет поддерживать позвоночник в правильном положении во время сна. Среди недостатков можно отметить чехол, который выполнен из синтетической ткани, что не всем приходиться по душе.

Лучшие подушки с натуральным наполнителем:

  • АльВиТек  с натуральным гусиными пухом. Стоимость от 2500 рублей. Наполнитель из гусиного пуха и пера дает возможность быстро и легко расслабиться. При изготовлении подушек пух проходит тщательную антисептическую и антистатическую обработку, поэтому можно быть уверенными в качестве данного изделия и не беспокоиться о ее гигиеничности и безопасности использования.
  • Arya Пух Перо Exclusive Line Elegia Стоимость 4 584 руб. такая подушка подойдет для тех, кто предпочитает твердые, но при этом пышные подушки. В качестве наполнителя здесь используется гусиные пух и перо. Изделие отличается высокой гигроскопичностью, гигиеничностью, воздухопроницаемостью. Для стирки в домашних условиях необходимо наличие сушильной машинки.
  • Лёгкие сны Камилла Стоимость 3 817 руб. В качестве наполнителя в данной модели используется качественное перо гусей серверных пород. Качественный наполнитель позволяет поддерживать правильное положение позвоночника во время сна, снимает усталость после напряженного дня. Чехол для подушки так же выполнен из натурального материала – 100% хлопка. Дополнительным плюсом является возможность стирать подушку в автоматической стиральной машине.
  • Primavelle Penelope Стоимость 2 191 руб. В качестве наполнителя в подушках этого бренда используется гусиное перо и пух сибирских пород, которые тщательно обрабатываются от клещей и аллергенов. Тщательная обработка защищает от появления насекомых в подушках весь срок их службы. Чехол подушки выполнен из качественного хлопка.

Лучшие подушки с синтетическими наполнителями:

  • Arya Pure Line Sophie Стоимость 2 559 руб. Этот вариант подойдет для тех, кто ищет практичную и долговечную подушку с возможностью сэкономить. При изготовлении подушки использовалась ткань с тончайшим волокном, поэтому подушка очень мягкая и приятная на ощупь. Чехол сшит из микрофибры, которая легко впитывает влагу внутрь и не дает ей возвращаться наружу. В качестве наполнителя используется силиконизированное волокно, которое идеально поддерживает шею и голову во время сна и отдыха. Это волокно не сбивается в комки даже после длительного использования. Отличный варианта для тех, кто испытывает аллергические реакции на натуральные наполнители.

  • Аскона Calipso Стоимость 721 руб. Отличный вариант купить качественную подушку по минимальной цене. В качестве основы этой подушки используются современные материала, такие как эвкалиптовое волокно, которое легко впитывает излишнюю влагу, сохраняет сухость и прохладу. Все это дает возможность спать в комфортной обстановке крепким и здоровым сном. Подушка имеет качественный чехол и довольно долго сохраняет первоначальную форму.
  • Dargez Модена Стоимость 581 руб. Подушка отличается гигроскопичностью, воздухопроницаемостью. Наполнитель в подушке представлен силиконизированым волокном. В комплекте с подушкой идет чехол из полиэстера. Это лучшая модель в бюджетном ценовом сегменте, которая ничем не уступает подушкам с пуховыми или ортопедическими наполнителями. Подушка отлично поддерживает голову и шейный отдел, идеально подойдет для любителей мягких подушек. Чехол подушки дополнительно простеган, что не дает наполнителю внутри скатываться и перемешиваться.

Подушка отличается гигроскопичностью

  • Classic by Togas Эвкалипт-Натурэль Стоимость 1 099 руб. Подушка гипоаллергенна и считается безопасной в использовании. Мягкая и удобная подушка улучшает качество сна, дарит комфортные ощущения легкости и расслабления. Эта модель может удерживать большое количество тепла внутри, при этом обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Благодаря современном наполнителю из 60% эвкалиптового волокна и 40% полиэфира изделие легко стирается и чистится, отличается гигроскопичностью, воздухопроницаемость, особой мягкостью гипоаллрегенностью и долговечностью. Чехол создан из качественной отбеленной микрофибры, что делает его мягким и при этом прочным.

Как понимаете, что однозначно ответить на вопрос, какую подушку лучше выбрать не так просто. В каждом отдельном случае будут учитываться разные нюансы и особенности. Надеюсь, что тебе сделать выбор станет несколько проще.

b0e21b810af1cf05
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.