Всё о красной икре

Красная икра. Как готовить в домашних условиях

Красная икра является очень ценным биологическим продуктом, который очень полезен для здоровья детей, мужчин и женщин.

К тому же она обладает великолепными вкусовыми качествами. Единственное отрицательное качество красной икры — это её высокая стоимость.

Поэтому люди среднего достатка покупают красную икру только для торжественных случаев и на праздники.

✓  Разновидности красной икры и ее особенности

Красную икру получают из разных видов лососевых рыб.

  • Икра горбуши

Горбуша очень быстро размножается, поэтому икры горбуши добывается, гораздо больше и в продаже её тоже, намного больше. Красная икра горбуши очень вкусна, имеет оранжево-желтый цвет. Размер икринок составляет 3-5 мм. Вкус икры горбуши считается эталоном.

Икра кеты

  • Икра кеты

Икра кеты более жирная, очень нежная и имеет приятный маслянистый привкус. Икринки имеют оранжевый цвет, их размер 5-7 мм. Её добывается меньше, чем икры горбуши. Стоимость кетовой красной икры несколько выше.

  • Икра нерки

Размер икринок 2-3 мм. Она имеет более тёмный цвет и обладает ярко выраженным рыбным привкусом, поэтому не так популярна. Высоко ценится на западе.

  • Икра кижуча

Имеет яркий тёмно-красный цвет, размер икринок 2-3 мм. Она очень полезна, так как в её составе много ценных для организма элементов. У неё горьковатый привкус, но именно поэтому она имеет многих почитателей.

  • Икра форели

У неё светло-оранжевый цвет. Это самая мелкая икра — размер икринок до 2 мм. Имеет ярко выраженный горьковатый вкус, поэтому она ценится меньше других видов икры.

  • Икра чавычи

Крупная икра с размером икринок 7-9 мм. Также считается малоценной икрой, так как имеет необычный островатый вкус.

Подробности

   ✓ Соление красной икры в домашних условиях

Приготовление красной икры из свежевыловленной рыбы — это самый лучший вариант. Например, ГОСТ требует, чтобы икра была приготовлена не более чем через 6 часов после её вылова. Это возможно, если вы выловили эту рыбу сами. В других случаях, вероятнее всего, вам придется приобретать целую тушку замороженной рыбы.

Сам процесс засолки красной игры технологически несложен, только надо соблюдать важные нюансы, а для этого их нужно знать.

  • Как выбирать рыбу

~  При покупке свежезамороженной рыбы, обязательно протестируйте её на запах. Если вы почувствуете хотя бы малейший посторонний запах — от её покупки откажитесь.

~  Цвет рыбы должен быть естественным, тушка рыбы без деформаций, плавники не должны быть обломанными. Рыба не должна быть покрыта толстой коркой льда.

~  Чтобы купить рыбу именно с икрой обратите внимание на цвет — у самки должен быть более светлый окрас и округлая голова.

Предупреждение. Тушка рыбы с посторонним запахом, неестественным цветом, с поломанными плавниками и деформациями, может говорить о том, что рыба подвергалась многочисленным перевалкам и разморозке. Не покупайте такую рыбу!

  • Подготовка икры к засолке

~ Разморозка рыбы.

Это очень ответственный этап. Рыба не должна подвергаться быстрой разморозке! Идеальным будет следующий вариант. Сначала замороженную рыбу положите в обычное отделение холодильника. Через несколько часов можно забрать  рыбу из холодильника, и доразморозить её при комнатной температуре. При быстрой разморозке икра потечёт и будет испорчена.

~ Извлечение икры из рыбы.

Для вскрытия брюшины рыбы надо использовать тонкий и остро заточенный нож. При этом нож нельзя погружать  внутрь тушки рыбы, для исключения повреждения икры.

Икра горбуши

Икра внутри тушки находится в прозрачной пленке (как в мешке), которая называется ястык. Ваша задача заключается в том, чтобы очистить икру от этой плёнки. Если вы сделаете это неправильно, то можно повредить икру и получить некачественный засол (иногда и вовсе испортить икру).

Извлечённый ястык следует осмотреть. Если он не повреждён, то его можно промыть под пресной водой. В случае повреждения ястыка, надо в одном литре воды растворить две столовые ложки соли и промыть икру этим раствором. Все лопнувшие и раздавленные икринки необходимо удалить.

Несколько методов удаления плёнки ястыка:

  1. С помощью кипячения подготовить раствор — 40 г соли на 1 литр воды. Раствор остудить до 45°С и затем поместить в него икру. Затем аккуратными вращениями венчика для взбивания накрутить на него пленку. Оставшиеся части пленки удалить вручную.
  2. Приготовить раствор кипятка — 60 г соли на 1 литр жидкости. Самое безопасное — это переложить икру дуршлаг и пролить ее этим раствором. Кратковременное воздействие горячей воды не приведет к тому, что икра сварится, но плёнка при этом свернётся, и вы сможете легко ее удалить.
  3. Также можно использовать эмалированную ёмкость, с натянутой на неё сеткой. Этот процесс называется пробивкой икры. Необходимо аккуратно протереть икру через эту сетку.
  4. Ещё один способ — это удаление пленки с помощью миксера. Икру следует положить в ёмкость, которая подходит по размерам для использования миксера. После этого пленка аккуратно надрезается. Затем начинаете прокручивать в икре венчик на самых малых оборотах. При этом плёнка накручивается на венчик. Это операцию следует проделывать неторопливо — самое главное, не повредить икринки.
  • Засолка красной икры

Для засолки красной икры понадобится раствор, который называют — тузлук. Раствор приготовляется из кипяченой, а затем охлаждённой до 10°С воды и соли.

Ингредиенты для засолки  0,5 кг икры: 2 л воды, 450 грамм крупной соли, полстакана подсолнечного масла. Затем полученным раствором заливаете подготовленную икру и оставляете её на 10-20 минут.

Для определения готовности икры можно провезти такой тест. Несколько икринок раздавите между пальцами. Жидкость икринок при этом не должна брызнуть, она должна стекать как масляный раствор.

После просолки икру надо откинуть на двойной слой марли и дать стечь жидкости. Эта процедура может занять несколько часов, так как вода должна стечь полностью.

Пока вода стекает, подготовьте банки для икры. Обязательно их простерилизуйте. Икру разложите по подготовленным стеклянным банкам добавьте рафинированное масло и поставьте в холодильник. Полученный продукт рекомендуется употреблять в течение 2-3 недель.

  • Засолка красной икры сухим способом

Этот способ более длительный, но интересен тем, что можно получить очень качественную рассыпчатую икру.

Ингредиенты: 1 кг икры, 30 г твердой соли и 10 г сахарного песка.

Процесс подготовки икры ничем не отличается от описанного выше. Подготовленную икру необходимо слегка подсушить на марле. Затем икра перекладывается в глубокую и широкую емкость (например, в эмалированную кастрюльку) и засыпается смесью соли и сахара. После этого икру необходимо аккуратно перемешать ложкой (желательно деревянной). Сверху на икру ставится плоская тарелка, ну тарелку небольшой груз. Засолка длится от 3 до 5 часов.

После засолки икру можно промыть вне сильном солевом растворе, но можно и не делать этого. Приготовленная таким способом икра имеет меньший срок хранения.

  • Засолка красной икры в ястыке

Это самый простой способ засолки красной икры. Но такая икра не будет обладать ценностью и вкусовыми качествами икры засоленной предыдущими способами.

Её часто используют при отсутствии времени, необходимого для других способов засолки. Берётся 1 кг красной икры и 50 г соли. Ястык с икрой промывают и кладут в подходящую тару, а затем пересыпают солью. Икра будет готова примерно через полчаса. Затем она промывается несильным солевым раствором и её можно употреблять в пищу.

Такая икра хранится не более 2 дней.

Некоторые предпочитают делать икру «пятиминутку». Подготовка икры  и её засолка ничем не отличаются от обычной. Только время засолки составляет 5 минут, а время стекания воды также длительное, для того, чтобы успела созреть икра. Такую икру можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

✓  В чём заключается польза икры

  • Для детей.

Икру можно давать детям старше 3 лет. В составе красной икры много белка, по этому  показателю она превосходит мясо. В красной икре нет углеводов, поэтому она усваивается детским организмом на 100%.

Очень хороша икра для стимуляции мозговой активности ребенка, благотворно влияет на зрение.

  • Для женщин.

Красная икра содержит витамины А,Е,D, а также комплексы минералов и микроэлементов.поэтому отлично влияет на состояние кожи женщины и помогает сохранить её природную красоту.

Очень полезна икра женщинам при беременности, так как наличие фолиевой кислоты обеспечивает здоровый рост плоду.

  • Для мужчин.

Красная икра является отличным  источником энергии и обладает антистрессовым действием.

В красной икре имеются ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9. Они выводят из организма плохой холестерин, и препятствует возникновению атеросклероза.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.