Как понять почерк врачей или русско-врачебный алфавит

Каждый из нас выходил из кабинета врача с рецептом выписанных лекарств или записью в медицинской карте, которые потом прочитать просто невозможно. Какие –то непонятные буквы, загогулины и закорючки. На каком языке вообще все это написано?

Самое интересное, что этот рецепт любой фармацевт в любой аптеке его прочитает за пару секунд и принесет вам необходимое лекарство. Почему медики пишут так неразборчиво? Как они понимают друг друга? Почему эту тайну знают фармацевты?

Я решил попробовать разобраться в ситуации методом эксперимента. Решил представить себя доктором, чтобы изнутри понять процесс приема пациентов. На прием одного пациента для врача отводится 12 минут.

Общие сведения

Я себе выделил 15 минут для первого раза, поставил таймер, чтобы уложиться. В качестве пациента сегодня у меня будет выступать моя знакомая. Подготовился к приему – взял ручку, листочки для ведения медицинской карточки и выписки рецептов. Разговор с «пациентом» начал с вопроса «как сегодня прошел день на работе?» ( аналог врачебного «на что жалуетесь?»).

Ответ зафиксировал в подготовленном бланке, далее узнал, что было до момента этого с начала трудоустройства в компании (то есть собрал полный анамнез проблемы). Ответ опять зафиксировал в бланке.

Затем попросил показать свое поведение в общении со сложным клиентом (типа врачебного осмотра), все увиденное подробно зафиксировал в бланке. Устно рассказал о том, как себя следует вести в следующий раз (сейчас проговаривание подробного лечения является обязательным условием для общения врача и пациента). После чего все это записал на бланке «рецепта», еще раз уточнил все ли было понятно пациенту. В конце я отдал «своему пациенту» листочек с фразой «вообще у меня довольно красивый почерк, но если я пишу быстро, но разобрать его довольно сложно».

С врачами понятно,  у них почерк такой, потому что они каждый день делают довольно много однотипной работы по установленным стандартам в короткое время. Да и пишут практически одно и тоже изо дня в день. Кстати, такой почерк формируется еще во времена студенчества потому, что информации на лекциях дается очень много, а чтобы ее зафиксировать приходится писать много и быстро. Шесть лет медицинского института учат фактически писать быстрее, чем это возможно.

Подробности

Нормальный почерк врачу сохранить довольно проблематично

Как же врачи понимают друг друга? Ну тут просто, даже читать особо не надо, они чаще всего знают, что написал другой врач. Например, в стоматологии достаточно видеть номер зуба и его снимок, чтобы понять, что именно написал врач в карте пациента. А как же понимают подчерк врачей фармацевты? Есть такая шутка, что врачей в институте учат писать, а фармацевтов – читать, то что пишут врачи. Есть даже специальный русско-врачебный алфавит, причем даже в двух вариантах.

Может это и не такая уж и шутка, ведь в каждой шутке есть доля правды…

Медики еще с института, как уже отмечалось выше, вынуждены писать довольно много

Вообще, как говорят графологи, подчерк формируется как отражение личности человека, в подчерке можно найти природные задатки (тип нервной системы и темперамента), особенности характера, наличие определенных психологических проблем, последствия длительного стресса и так далее. Каждая профессия накладывает дополнительный отпечаток  не только на личность человека, но и на особенности его подчерка.

Медики еще с института, как уже отмечалось выше, вынуждены писать довольно много. Это способствует развитию скорости восприятия информации и скорости ее анализа, на основе чего появляется навык «складывания пазла» из симптомов в одну картину заболевания. Все это, естественно находит свое отражение в подчерке медицинских работников. Во время практики у врачей развивается еще и профессиональная интуиция.

Формальности

В подчерке это проявляется в появлении нитеобразной формы написания слов – нитеобразное написание делает сами слова аморфными, естественно, что прочитать такой текст будет не просто. Иногда наступает и следующий малоприятный этап – эмоционального выгорания и отчуждения от пациентов, когда врачи начинают равнодушно относиться к переживаниям и болезням своих пациентов. Тогда о читабельности подчерка практически не задумываются.

В подчерке это проявляется тем, что исчезает или деформируется средняя зона букв, сам подчерк становится похож на электрокардиограмму. Если у врачей появляется нетерпеливость, раздражительность, хроническая усталость, то в подчерки появляются угловатые элементы и штрихи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.