Из всего многообразия супов именно грибные супы выделяются особо. Грибы не только имеют оригинальные вкусовые свойства, но и дают существенную пользу нашему здоровью. Некоторые люди вообще считают, что грибы могут заменить собой мясо. Конечно, полноценной такую замену назвать нельзя, так как белка в мясе явно больше, чем в грибах. Но по количеству белка грибы вполне могут конкурировать с морковью, картофелем, капустой. А по содержанию жиров – со свеклой.
А вот содержание углеводов и сахара сопоставимо с их содержанием в печени животных.
- Грибы — довольно универсальный продукт
- Важные особенности приготовления грибных супов
- Рецепты супов из белых грибов
- Суп из свежих белых грибов с картофелем
- Суп куриный с сушеными белыми грибами и лапшой
- Суп из свежих белых грибов с манкой
- Сливочный крем-суп со свежими белыми грибами
- Крем-суп из сушеных белых грибов с пармезаном и вином
- Суп из белых грибов и плавненного сыра
- Перловый суп с грибами
- Суп-пюре из белых грибов со сметаной
Грибы — довольно универсальный продукт
Они подходят к мясным блюдам, к овощным гарнирам, крупам и, конечно же, они прекрасно дополняют вкус супов. В вареных яйцах белка намного почти в два раза меньше белка, чем в таком же количестве грибов. Кроме того, в грибах содержится большое количество витаминов Д, В, кальция, меди, цинка, калия, фосфора и многих других микроэлементов.
Грибы можно замораживать, солить мариновать, сушить. Все это станет прекрасной основой того или иного блюда, или же пикантным дополнением его вкусового букета. В этой статье рассмотрим несколько рецептов блюд именно из свежих или сушеных белых грибов. Супов из грибов огромное количество, как говориться, на любой вкус. Каждый найдет свой рецепт, просто пробуйте и экспериментируйте.
Важные особенности приготовления грибных супов
Правила таковы:
- Помните, что если вы используете сушеные грибы, то они при намокании в воде набухают и значительно увеличиваются в размерах и весе. Учитывайте это, когда изучаете количество ингредиентов для блюда.
- Перед приготовлением сухие грибы необходимо тщательно перебрать и удалить подгнившие или испорченные.
- Сухие грибы необходимо замачивать заранее в воде на время от 30 минут (для замачивания в теплой воде) до пары часов (для замачивания в холодной воде).
- Если грибы замочить в подсоленном молоке, то это придаст им вкус свежих грибов.
- Варить грибы необходимо в той же воде, в которой они и настаивались. Воду предварительно стоит процедить, чтобы избавить от возможного мусора, а сам бульон разбавить водой при необходимости.
- Варить грибы лучше целиком, а уже после варки откинуть на дуршлаг и порезать кусочками.
- Можно перед варкой грибы слегка потушить или обжарить, так они приобретут более яркий и насыщенный вкус.
- Время варки грибов считается с момента закипания воды.
- Для сохранения грибного аромата откажитесь от добавления каких-либо специй, в том числе перца и чеснока.
- Помните, что у сушеных грибов довольно насыщенный и даже агрессивный вкус, поэтому не переборщите с количеством, оптимальным будет одна горсть грибов на большую кастрюлю.
- Сушеные грибы нужно варить порядка 40 минут. При этом пену при варке бульона тоже необходимо снимать. Как только грибы будут готовы, они опустятся на дно кастрюли.
- Сушеные грибы в суп можно добавлять и в виде порошка. Для этого достаточно перемолоть грибы блендером, а сам грибной порошок добавить за 5 минут до готовности супа.
- Грибной суп обязательно должен настояться после варки минут 10-15.
Теперь, когда мы знаем все особенности приготовления, можно переходить непосредственно к рецептам.
Рецепты супов из белых грибов
Суп из свежих белых грибов с картофелем
Продукты: 500 грамм свежих белых грибов, пара картофелин, одна морковь и одна луковица, пучок зелени, пара столовых ложек растительного масла, 1,5 лита воды, соль и черный перец горошком по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картофель и грибы порезать на небольшие кусочки, морковь натереть на терке, лук и зелень мелко измельчить.
- Лук и морковь потушить на сковороде с разогретым растительным маслом 5-7 минут.
- Грибы поместить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения на умеренном огне и посолить.
- Через 10 минут добавить картофель, еще через 10-15 – зажарку из лука и моркови.
Суп куриный с сушеными белыми грибами и лапшой
Продукты: 20 грамм сушеных белых грибов, 2,8 литра воды, 200 грамм филе курицы, пара картофелин, одна луковица и одна морковь, пучок укропа, 3-4 столовые ложки масла растительного, 60 грамм лапши, соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Замочите грибы в 200 миллилитрах кипятка, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Куриное филе нарежьте кусочками, картофель кубиками, лук и укроп мелко порубите, а морковь натрите на терке.
- Лук и морковь потушите на разогретом масле 5 минут.
- В кастрюлю отправьте вариться курицу, доведите до кипения и оставьте вариться на 10 минут на небольшом огне.
- Затем добавьте грибы и варите еще 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю картофель и лапшу, а через 10-15 минут зажарку из лука и моркови.
- Потомите суп в таком виде на слабом огне минут 15, дайте отстояться и можно подавать на стол.
Суп из свежих белых грибов с манкой
Продукты: 5-6 белых грибов среднего размера, пара картофелин, одна морковка, одна луковица, 3 столовых ложки сливочного масла, 1.5 литра воды, 3 столовые ложки манки, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Морковь и пару грибов натрите на терке, лук мелко порежьте, картофель нарежьте средними дольками, а остальные грибы – крупными кусочками.
- 5-7 минут обжарьте на сливочном масле тертые грибы, лук и морковь.
- Измельченные грибы отправьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите на среднем огне порядка 20-25 минут.
- Затем добавьте картофель и зажарку и варите еще минут 20-25.
- За пять минут до готовности добавьте в суп манку и посолите.
Сливочный крем-суп со свежими белыми грибами
Продукты: 300 грамм белых грибов, луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 500 миллилитров бульона, 150 миллилитров сливок, соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Порезать грибы на средние кусочки, луковицу мелко измельчить.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в ней грибы с луком в течение 4-6 минут.
- Залить все бульоном и варить 10-15 минут до готовности грибов.
- Измельчить все блендром, добавить соль, перец и сливки.
- Все хорошо перемешать и можно подавать на стол.
Крем-суп из сушеных белых грибов с пармезаном и вином
Продукты: 20 грамм сушеных грибов, 750 миллилитров воды, крупная луковица, несколько стеблей зеленого лука, 40 грамм пармезана, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 120 миллилитров белого сухого вина, 250 миллилитров сливок, соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грибы замочить в кипятке на полчаса, слить жидкость в отдельную тару, грибы откинуть на дуршлаг.
- Зленный и репчатый лук измельчить, пармезан натереть на крупной терке.
- Обжарить репчатый лук на растопленном масле в течении 3-5 минут.
- Добавить муки и готовить еще на среднем огне минут 5.
- Затем добавить вино и половину сливок, а так же жидкость, в которой замачивались грибы.
- Содержимое кастрюли постоянно помешивать, не допуская образования комочков.
- Добавить грибы, довести до кипения и варить еще минут 10.
- Несколько кусочков грибов выньте из супа для украшения, все остальное содержимое кастрюли взбейте блендером.
- Второю половину взбейте блендером до густого состояния.
- Суп-пюре посолите, поперчите, добавьте кусочки грибов и сливки, все перемешайте.
- Перед подачей на стол тарелки с супом украсьте свежей зеленью, и добавьте натертый сыр.
Суп из белых грибов и плавненного сыра
Продукты: 50 грамм сушеных белых грибов, 100 грамм плавленого сыра, 3-4 картофелины, одна морковь, один лук, 2-3 столовые ложки растительного масла, лавровый лист и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Грибы хорошо промыть, залить кипятком на полчаса. Затем сцедить бульон в отдельную емкость, грибы откинуть на дуршлаг.
- В бульон долить воды, чтобы общий объем жидкости стал 2,5 литра.
- В этом бульоне отварить грибы до готовности. Воду слить, грибам дать стечь, затем порезать на тонкие полоски.
- На столовой ложке масла обжарить грибы.
- В другой сковороде на остатках масла обжарить порезанный лук и натертую морковь. Можно добавить отвар, в котором тушились овощи.
- В бульон добавить обжаренные грибы и картофель, порезанный на брусочки. Посолить.
- Через 10 минут добавить обжаренный лук и морковь, а так же лавровый лист.
- Сыр порезать кубиками и отправить в бульон за три минуты до готовности, варить постоянно помешивая.
- После выключения огня необходимо дать супу настояться.
- Подавать суп можно со сметаной и зеленью.
Перловый суп с грибами
Продукты: 100 грамм свежих или сушеных грибов, 2/3 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин, одна луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо промываем перловку под проточной водой. Для быстрой варки крупу необходимо залить стаканом кипятка.
- Если для приготовления используются сушеные грибы, то их нужно предварительно промыть и залить водой для набухания.
- Воду, где замачивались грибы можно использовать для приготовления бульона, в котором и требуется поварить грибы до готовности на слабом огне.
- Бульон сливаем в отдельную емкость, грибы сушим, затем их необходимо порезать на ломтики.
- Лук измельчить и пожарить на сливочном масле до золотистого цвета на медленном огне.
- К обжаренному луку добавляем грибы и продолжаем тушить.
- Бульон процедить через марлю и довести до кипения. Затем в него добавить обжаренные грибы с луком, вымоченную перловую крупу, картофель, нарезанный на брусочки.
- Посолить, поперчить и довести до готовности.
- Подавать с зеленью и сметаной.
Суп-пюре из белых грибов со сметаной
Продукты: 300 грамм грибов, одна луковица, литр молока, масло для обжарки, гренки, зелень, сметана, соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Если используете сухие грибы, то их требуется предварительно замочить.
- В этом рецепте можно использовать и смесь грибов, как по составу, так и по способу сохранения. Это могут быть свежие, сушеные или замороженные грибы.
- Все виды грибов отвариваются совместно.
- Измельченный лук обжаривается на растительном масле.
- Все ингредиенты измельчаются блендером. Пока жидкость не превратилась в однородную массу необходимо отложить несколько ложек с крупными кусочками, чтобы потом добавить в готовый суп.
- По мере взбивания смеси в нее необходимо постепенно добавлять молоко и грибной отвар до однородного состояния.
- Получившуюся массу необходимо переместить в кастрюлю, добавить отложенную смесь с крупными кусочками, при необходимости долить отвар или молоко и довести до кипения.
- Крем суп можно подать с зеленью, сметаной или гренками.