Самые вкусные супы из белых грибов: Обзор рецептов +Видео

Из всего многообразия супов именно грибные супы выделяются особо. Грибы не только имеют оригинальные вкусовые свойства, но и дают существенную пользу нашему здоровью. Некоторые люди вообще считают, что грибы могут заменить собой мясо. Конечно, полноценной такую замену назвать нельзя, так как белка в мясе явно больше, чем в грибах. Но по количеству белка грибы вполне могут конкурировать с морковью, картофелем, капустой. А по содержанию жиров – со свеклой.

А вот содержание углеводов и сахара сопоставимо с их содержанием в печени животных.

Грибы — довольно универсальный продукт

Они подходят к мясным блюдам, к овощным гарнирам, крупам и, конечно же, они прекрасно дополняют вкус супов. В вареных яйцах белка намного почти в два раза меньше белка, чем в таком же количестве грибов. Кроме того, в грибах содержится большое количество витаминов Д, В, кальция, меди, цинка, калия, фосфора и многих других микроэлементов.

Грибы можно замораживать, солить  мариновать, сушить. Все это станет прекрасной основой того или иного блюда, или же пикантным дополнением его вкусового букета. В этой статье рассмотрим несколько рецептов блюд именно из свежих или сушеных белых грибов. Супов из грибов огромное количество, как говориться, на любой вкус. Каждый найдет свой рецепт, просто пробуйте и экспериментируйте.

Важные особенности приготовления грибных супов

Правила таковы:

  • Помните, что если вы используете сушеные грибы, то они при намокании в воде набухают и значительно увеличиваются в размерах и весе. Учитывайте это, когда изучаете количество ингредиентов для блюда.
  • Перед приготовлением сухие грибы необходимо тщательно перебрать и удалить подгнившие или испорченные.
  • Сухие грибы необходимо замачивать заранее в воде на время от 30 минут (для замачивания в теплой воде) до пары часов (для замачивания в холодной воде).
  • Если грибы замочить в подсоленном молоке, то это придаст им вкус свежих грибов.
  • Варить грибы необходимо в той же воде, в которой они и настаивались. Воду предварительно стоит процедить, чтобы избавить от возможного мусора, а сам бульон разбавить водой при необходимости.
  • Варить грибы лучше целиком, а уже после варки откинуть на дуршлаг и порезать кусочками.

Время варки грибов считается с момента закипания воды.

  • Можно перед варкой грибы слегка потушить или обжарить, так они приобретут более яркий и насыщенный вкус.
  • Время варки грибов считается с момента закипания воды.
  • Для сохранения грибного аромата откажитесь от добавления каких-либо специй, в том числе перца и чеснока.
  • Помните, что у сушеных грибов довольно насыщенный и даже агрессивный вкус, поэтому не переборщите с количеством, оптимальным будет одна горсть грибов на большую кастрюлю.
  • Сушеные грибы нужно варить порядка 40 минут. При этом пену при варке бульона тоже необходимо снимать. Как только грибы будут готовы, они опустятся на дно кастрюли.
  • Сушеные грибы в суп можно добавлять и в виде порошка. Для этого достаточно перемолоть грибы блендером, а сам грибной порошок добавить за 5 минут до готовности супа.
  • Грибной суп обязательно должен настояться после варки минут 10-15.

Теперь, когда мы знаем все особенности приготовления, можно переходить непосредственно к рецептам.

Рецепты супов из белых грибов

Суп из свежих белых грибов с картофелем

Продукты: 500 грамм свежих белых грибов, пара картофелин, одна морковь и одна луковица, пучок зелени, пара столовых ложек растительного масла, 1,5 лита воды, соль и черный перец горошком по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель и грибы порезать на небольшие кусочки, морковь натереть на терке, лук и зелень мелко измельчить.
  2. Лук и морковь потушить на сковороде с разогретым растительным маслом 5-7 минут.
  3. Грибы поместить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения на умеренном огне и посолить.
  4. Через 10 минут добавить картофель, еще через 10-15 – зажарку из лука и моркови.

Суп куриный с сушеными белыми грибами и лапшой

Продукты: 20 грамм сушеных белых грибов, 2,8 литра воды, 200 грамм филе курицы, пара картофелин, одна луковица и одна морковь, пучок укропа, 3-4 столовые ложки масла растительного, 60 грамм лапши, соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Замочите грибы в 200 миллилитрах кипятка, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Куриное филе нарежьте кусочками, картофель кубиками, лук и укроп мелко порубите, а морковь натрите на терке.
  • Лук и морковь потушите на разогретом масле 5 минут.
  • В кастрюлю отправьте вариться курицу, доведите до кипения и оставьте вариться на 10 минут на небольшом огне.
  • Затем добавьте грибы и варите еще 10 минут.
  • Добавьте в кастрюлю картофель и лапшу, а через 10-15 минут зажарку из лука и моркови.
  • Потомите суп в таком виде на слабом огне минут 15, дайте отстояться и можно подавать на стол.

Суп из свежих белых грибов с манкой

Продукты: 5-6 белых грибов среднего размера, пара картофелин, одна морковка, одна луковица, 3 столовых ложки сливочного масла, 1.5 литра воды, 3 столовые ложки манки, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь и пару грибов натрите на терке, лук мелко порежьте, картофель нарежьте средними дольками, а остальные грибы – крупными кусочками.
  2. 5-7 минут обжарьте на сливочном масле тертые грибы, лук и морковь.
    Суп из свежих белых грибов с манкой
  3. Измельченные грибы отправьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите на среднем огне порядка 20-25 минут.
  4. Затем добавьте картофель и зажарку и варите еще минут 20-25.
  5. За пять минут до готовности добавьте в суп манку и посолите.

Сливочный крем-суп со свежими белыми грибами

Продукты: 300 грамм белых грибов, луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 500 миллилитров бульона, 150 миллилитров сливок, соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать грибы на средние кусочки, луковицу мелко измельчить.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить в ней грибы с луком в течение 4-6 минут.
  3. Залить все бульоном и варить 10-15 минут до готовности грибов.
  4. Измельчить все блендром, добавить соль, перец и сливки.
  5. Все хорошо перемешать и можно подавать на стол.

Крем-суп из сушеных белых грибов с пармезаном и вином

Продукты: 20 грамм сушеных грибов, 750 миллилитров воды, крупная луковица, несколько стеблей зеленого лука, 40 грамм пармезана, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 120 миллилитров белого сухого вина, 250 миллилитров сливок,  соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы замочить в кипятке на полчаса, слить жидкость в отдельную тару, грибы откинуть на дуршлаг.
  2. Зленный и репчатый лук измельчить, пармезан натереть на крупной терке.
  3. Обжарить репчатый лук на растопленном масле в течении 3-5 минут.
  4. Добавить муки и готовить еще на среднем огне минут 5.
  5. Затем добавить вино и половину сливок, а так же жидкость, в которой замачивались грибы.
  6. Содержимое кастрюли постоянно помешивать, не допуская образования комочков.
    Если грибы замочить в подсоленном молоке, то это придаст им вкус свежих грибов.
  7. Добавить грибы, довести до кипения и варить еще минут 10.
  8. Несколько кусочков грибов выньте из супа для украшения, все остальное содержимое кастрюли взбейте блендером.
  9. Второю половину взбейте блендером до густого состояния.
  10. Суп-пюре посолите, поперчите, добавьте кусочки грибов и сливки, все перемешайте.
  11. Перед подачей на стол тарелки с супом украсьте свежей зеленью, и добавьте натертый сыр.

Суп из белых грибов и плавненного сыра

Продукты: 50 грамм сушеных белых грибов, 100 грамм плавленого сыра, 3-4 картофелины, одна морковь, один лук, 2-3 столовые ложки растительного масла, лавровый лист и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы хорошо промыть, залить кипятком на полчаса. Затем сцедить бульон в отдельную емкость, грибы откинуть на дуршлаг.
  2. В бульон долить воды, чтобы общий объем жидкости стал 2,5 литра.
  3. В этом бульоне отварить грибы до готовности. Воду слить, грибам дать стечь, затем порезать на тонкие полоски.
  4. На столовой ложке масла обжарить грибы.
  5. В другой сковороде на остатках масла обжарить порезанный лук и натертую морковь. Можно добавить отвар, в котором тушились овощи.
  6. В бульон добавить обжаренные грибы и картофель, порезанный на брусочки. Посолить.
  7. Через 10 минут добавить обжаренный лук и морковь, а так же лавровый лист.
  8. Сыр порезать кубиками и отправить в бульон за три минуты до готовности, варить постоянно помешивая.
  9. После выключения огня необходимо дать супу настояться.
  10. Подавать суп можно со сметаной и зеленью.

Перловый суп с грибами

Продукты: 100 грамм свежих или сушеных грибов, 2/3 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин, одна луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо промываем перловку под проточной водой. Для быстрой варки крупу необходимо залить стаканом кипятка.
    Если для приготовления используются сушеные грибы, то их нужно предварительно промыть и залить водой для набухания.
  2. Если для приготовления используются сушеные грибы, то их нужно предварительно промыть и залить водой для набухания.
  3. Воду, где замачивались грибы можно использовать для приготовления бульона, в котором и требуется поварить грибы до готовности на слабом огне.
  4. Бульон сливаем в отдельную емкость, грибы сушим, затем их необходимо порезать на ломтики.
  5. Лук измельчить и пожарить на сливочном масле до золотистого цвета на медленном огне.
  6. К обжаренному луку добавляем грибы и продолжаем тушить.
  7. Бульон процедить через марлю и довести до кипения. Затем в него добавить обжаренные грибы с луком, вымоченную перловую крупу, картофель, нарезанный на брусочки.
  8. Посолить, поперчить и довести до готовности.
  9. Подавать с зеленью и сметаной.

Суп-пюре из белых грибов со сметаной

Продукты: 300 грамм грибов, одна луковица, литр молока, масло для обжарки, гренки, зелень, сметана, соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Если используете сухие грибы, то их требуется предварительно замочить.
  2. В этом рецепте можно использовать и смесь грибов, как по составу, так и по способу сохранения. Это могут быть свежие, сушеные или замороженные грибы.
  3. Все виды грибов отвариваются совместно.
    Измельченный лук обжаривается на растительном масле.
  4. Измельченный лук обжаривается на растительном масле.
  5. Все ингредиенты измельчаются блендером. Пока жидкость не превратилась в однородную массу необходимо отложить несколько ложек с крупными кусочками, чтобы потом добавить в готовый суп.
  6. По мере взбивания смеси в нее необходимо постепенно добавлять молоко и грибной отвар до однородного состояния.
  7. Получившуюся массу необходимо переместить в кастрюлю, добавить отложенную смесь с крупными кусочками, при необходимости долить отвар или молоко и довести до кипения.
  8. Крем суп можно подать с зеленью, сметаной или гренками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.