На какую сторону фольги для запекания правильно заворачивать? Обзор +Видео

Фольга для запекания пользуется особой любовью у всех домохозяек. К тому же ее можно использовать не только для запекания продуктов, но и для большого количества иных бытовых потребностей – для упаковки или заморозки пищи, для чистки поверхностей и приборов и так далее. Если присмотреться к фольге, то можно заметить отличия одной ее стороны от другой. Одна поверхность матовая, а другая блестящая. Имеет ли это вообще какое-то значение?

В какую сторону лучше заворачивать еду для запекания в духовке? Давайте попробуем разобраться в тайнах и секретах обычной кухонной фольги.

Для чего вообще нужна фольга?

Фольга это тонкие листы алюминия, который отличается безопасностью, хорошей теплопроводностью, гипоаллергенностью и жаропрочностью. Толщина листа фольги приблизительно равна толщине человеческого волоса, поэтому еще на производстве чаще всего листы склеивают попрано, чтобы придать им дополнительную прочность. После этого листы алюминия проходят через специальный пресс, который представляет собой большие ролики, прессующие лист бумаги до нужного размера. Для ускорения самого процесса в подобные ролики попадают сразу два листа бумаги. Сторона листа, которая прилегала к другому листу, становится матовой, а те, которые прикасались к валикам, остаются гладкими. Поэтому их текстура несколько отличается.

Для чего вообще нужна фольга?

Самый распространенный способ использования фольги – это запекание продуктов. Она используется для запекания мяса, рыбы, овощей, диетических блюд. Фольга является безопасной даже при нагревании до высоких температур. Время готовки с фольгой существенно сокращается. Жидкость, которая выделяется из блюда при приготовлении в фольге, никуда из нее не девается, что не дает подгореть итоговому блюду. Непрозрачность фольги сохраняет основную часть полезных витаминов и микроэлементов в блюде.

Глянцевая сторона фольги отличается антибактериальными свойствами, поэтому можно не беспокоиться о пользе и безопасности приготовленного в ней продукта. Фольга переносит и низкие температуры, поэтому ее можно использовать для замораживания продуктов. После такой заморозки хорошо сохраняются и внешний вид, и полезные свойства еды. Фольга подходит для упаковки продуктов, так как она не пропускает и не впитывает запахи, поэтому то, что у вас будет сегодня на обед, останется для окружающих тайной до самой трапезы.

Фольгу можно использовать и для выпечки.  Если накрыть ей пирог, то он останется румяным и сочным, так можно избежать пересыхания корочки. Чтобы пирог подрумянился, ее нужно снять минут за 10-15 до того, как достанете блюдо из духовки. С помощью фольги можно придать блеска кухонным приборам. Для этого нужно скатать из нее шарик, отправить его вместе с содой в кастрюлю со столовыми приборами и прокипятить. Фольга придаст зеркальный блеск вашим ложкам и вилкам. И это еще не весь спектр использования фольги.

В чем отличия у сторон пищевой фольги?

Над этим вопросом вообще мало кто задумывается, если честно. Да и свойства сторон по большому счету отличаются не сильно. Поэтому критических изменений в своем блюде вы не заметите, если положите его запекаться не на ту сторону.

Единственное отличие – это легкое изменение вкуса. Основные отличия в сохранении и отдаче тепла. С сохранением тепла лучше справляется глянцевая сторона, а с притяжением тепла – матовая. Матовая сторона может контактировать с кислой средой блюда. Но это влияет только на изменение его вкуса, вредных веществ при запекании не выделяется и в этом случае. А вот для хранения и заморозки принципиальной разницы как использовать фольгу нет.

В какую сторону фольги заворачивать пищу для запекания?

Фольга довольно универсальный инструмент на кухне, она не требуется особых навыков в использовании, с приготовлением пище в фольге справиться практически любой человек.

Но некоторые особенности использования фольги все-таки стоит знать:

  • В фольге категорически нельзя готовить крупы, злаки, зеленые или мелкие овощи. А так же не рекомендуется готовить некоторые фрукты (айва, груша, яблоко), они просто теряют свой вкус.
  • В фольге не стоит готовить дикую птицу. В силу особенностей ее приготовления это занимает значительно больше времени и требует другого технологического процесса.
  • При выборе фольги отдавайте предпочтение более плотной по структуре, она должна хорошо держать форму и сохранять герметичность упаковки.

Глянцевая сторона фольги отличается антибактериальными свойствами

  • При приготовлении пищи в фольге самое важно – это герметичная упаковка. Продукты стоит запаковывать таким образом, что бы соки и жир, которые выделяются при готовке, не вытекал наружу. Именно это и есть залог вкусного блюда с нежным вкусом.
  • При приготовлении рыбы и курицы целиком, их стоит упаковывать в несколько слоев, стараясь оставлять пространство под фольгой, это уменьшит вероятность того, что фольга разорвется, и блюдо не приготовиться до конца.
  • Если фольга сама по себе тонкая, то при готовке лучше упаковывать продукты в несколько ее слоев, потому что она легко может повредиться, что скажется на конечном вкусе блюда.

Как уже отмечалось, особой разницы выбор стороны фольги, в которую стоит заворачивать пищу для запекания, нет.

Но некоторые нюансы в приготовлении все-таки есть, и о них стоит знать:

  • Если в маринаде для приготовления пищи был использован уксус, то заворачивать лучше блестящей стороной внутрь. Матовая сторона может вступить в реакцию и испортить вкус блюда, особенно если готовить будете при высокой температуре.
  • Если стелите фольгу на противень, то глянцевая сторона должна быть снизу, так же как и при запекании лучше, чтобы матовая сторона была сверху.
  • На матовой стороне пища подгорает крайне редко, и реже пристает к поверхности.
  • Пироги накрывать тоже стоит блестящей стороной внутрь.
  • При приготовлении целой курицы можно использовать комбинированный способ упаковки в фольгу: выступающие части (ножки и крылья) заворачивать в фольгу глянцевой стороной наружу, а тело птицы завернуть наоборот – глянцевой стороной вовнутрь. Так тело птицы будет мягким и нежным, а ножки и крылышки поджаристыми и хрустящими.

Нужно ли прокалывать дырки в фольге при запекании?

Зачем вообще они нужны? Кто-то говорит, что делать это нужно обязательно, кто-то говорит, что ни в коем случае. На самом деле, правы и те и другие, тут важно понимать, какое блюдо вы хотите получить после выпечки. Основное преимущество использования фольги в том, что продукты готовятся в своем собственном соку, а, следовательно, готовое блюдо получается сочным и мягким.

Наличие дырок в фольге способствует испарению влаги, тогда приготовленное блюдо получится более сухим и жестким.

Дырочки в фольге дают еще и золотистую корочку, поэтому их рекомендуется делать за 15-20 минут до извлечения блюда из духовки. Аналогичным эффектом будет обладать, и простое раскрытие фольги за те же 15-20 минут до готовности.

В общем, в какую сторону фольги заворачивать еду для запекания, как оказалось, не так принципиально. Все зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Поэтому запекайте на здоровье, с учетом выше упомянутых советов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Долгий/ автор статьи

Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.