Изучение иностранного языка для многих это довольно сложное занятие. Но почему-то одни иностранный язык дается легко, а кому-то для его изучения приходиться серьезно потрудиться. Почему так происходит? Возможно, определенные люди обладает особым талантом к изучению языков. Возможно, у них более сильно развита та или иная часть мозга, которая отвечает за способность к языкам. Возможно, у них больше опыта в освоении языков. Возможно, у них больше мотивации для освоения нового языка.
Мне самому не просто давалось изучения иностранного языка, но я нашел для себя несколько уловок, методов и хитростей, которые помогли в обучении. Ниже расскажу о них более подробно.
Основное внимание я решил уделить не чтению и написанию слов, а на разговорные навыки и понимание устной речи, так как мне эти навыки явно больше пригодятся в моей жизни путешественника.
Откуда идет боязнь ошибиться в разговоре?
У большинства из нас основным препятствием в изучении любого языка являются комплексы и боязнь ошибиться в разговоре. Отчего-то мы боимся «опозориться» перед другими, чаще всего это проявляется даже в тренировочных разговорах с близкими и друзьями. Стоит, конечно, отметить, что тренировки с друзьями и родными, это вообще не самый эффективный метод изучения языка. Он кончено работает, но не настолько эффективно, как некоторые другие. Дело в том, что заниматься и изучать новый язык с теми, кто говорит на знакомом вам языке очень трудно. Рано или поздно вы все равно будете переходить на родной язык.
Вот несколько методов, которые помогли мне, возможно, они будут полезны и вам:
- Постройте в вашем мозге сценарии. Для этого вам понадобиться словарь иностранных слов или Google Translate. И готовите сценарий похода, например, в продуктовый магазин, а именно сценарий разговора с продавцом. Во всех подробностях, что спрашиваете вы, что отвечает вам продавец, продумываете все возможные сложные ситуации и расписываете реакции ваши и продавца. Любой сценарий делайте настолько долгим, насколько хотите. Потом проигрываете этот сценарий на языке, который вы изучаете. Чем больше таких сценариев вы придумаете и проиграете, тем успешнее вы усвоите иностранный язык. Это хорошо работает еще и потому, что наш мозг любит истории, он их хорошо запоминает. И такие сценарии способствуют лучшему запоминанию, чем изучение слов по словарю.
- Смотрите фильмы, передачи, сериалы и ролики на ю-туб на иностранном языке с субтитрами. Да, придется терпеливо переводить все неизвестные вам слова, и повторять предложения с этими словами перед продолжением просмотра. Это бывает утомительно, но просмотр видео с субтитрами без разбора неизвестных вам слов и не пытаться полностью понять услышанное, то эффекта от такого изучения языка будет немного. Смотрите на это процесс, как на процесс обучения, как на интересный урок на иностранном языке. Такие занятия помогут не только понимать чужую речь, но и свободнее разговаривать.
-
Читайте на английском и параллельно в наушниках слушайте ее аудиоверсию. Работая с языком таким образом, не забывайте отмечать все неизвестные слова, и убедитесь, что полностью понимаете текст. Такой способ поможет разобраться с пониманием иностранной речи.
- Используйте приложения по языковому обмену, где вы сможете связаться с иностранцами, которые хотят выучить язык, которым владеете вы. Таких приложений много, например, Tandem или Italki.com. Это работает так, вы разговариваете на русском и английском языках, приложение попросит отметить языки, которыми вы уже владеете и языки, которым вы хотели бы овладеть, например, вы хотите изучить итальянский. А какой-нибудь итальянец, хочет выучить русский язык. Это приложение вас объединяет, и вы начинаете обучать друг друга совершенно бесплатно. Вы пытаетесь говорить на его родном языке, а он исправляет ваши ошибки. А вы, в свою очередь, корректируете его, когда он разговаривает на русском. Это довольно весело, но при этом эффективно. Кроме стандартного чата в таких приложениях есть еще и функция видеоразговора. Этот метод в разы улучшает разговорные навыки языка, и снимает страх совершить ошибку. Кроме того, можно найти в своем городе языковые клубы и практиковать язык в офлайне.
- Это самый эффективный метод, но самый дорогой – пройти курсы языка в той стране, где он является основным. Он эффективен, прежде всего, по тому, что у вас не остается другого выбора, кроме как говорить на этом языке. На такие курсы, как правило, приходят люди из разных стран, и у всех разный родной язык, единственный язык, на котором вы можете быть поняты кем-то – это тот, язык, который вы все изучаете. Мы люди социальные и не сможем ни с кем не общаться, поэтому выход остается один максимально быстро освоить простые слова и начать общаться, а потом в помощь есть словари и переводчики, которые первое время помогут. А так как вы все находитесь приблизительно в равных условиях усвоения языка, ни у кого не возникает комплекса, что кто-то тратить чье-то время на формулирование мыслей в предложения. Это просто разговорная практика. Через 3-4 дня вы уже преодолеете главное препятствие, страх быть не понятым и страх совершить ошибки. Дальше все становиться гораздо легче.
Это 5 основных методов, которые помогут вам в изучении иностранного языка
Но у меня есть еще несколько техник и советов, которые серьезно упростят сам процесс изучения:
- Учите правильные слова. Не нужно учить весь словарь иностранных слов, для разговорного английского или любого другого языка достаточно освоить 300-500 базовых слов. Такие списки слов можно найти в интернете, есть даже мобильные приложения, которыми ты можешь пользоваться для запоминания этих слов.
-
Начните изучение слов с общепризнанных слов, которые есть в любом языке. Так выбранный язык станет вам еще ближе, вы уже знаете пару десятков слов из него. Для того, чтобы найти эти слова достаточно в поисковике вбить язык, который вы изучаете, родной язык и фразу родственные и заимствованные слова.
- Практикуйте язык ежедневно. Создайте сами себе языковую среду – слушайте радио, подкасты, смотрите ролики и телепередачи, проговаривайте свои действия на изучаемом языке, читайте новости на иностранном языке.
- Для запоминания слов можно использовать приемы мнемотехники, о которых я уже писал вот тут. Ассоциируй слова иностранного языка с уже привычными и знакомыми, создавай смешные и нелепые ассоциации, чтобы лучше запомнить.
- Занимайтесь каждый день. Ежедневные хоть и небольшие по длительности занятия лучше, чем одно занятие раз в неделю по 3-4 часа. Для этой задачи отлично подойдут мобильные приложения, уроки в которых рассчитаны на 10-15 минут и к ним есть доступ в любое время, даже при отсутствии интернета. Об одном из таких приложения Duolingo я уже рассказывал вот тут.
Главное верьте в себя. По крайней мере, один иностранный язык в своей жизни вы уже выучили, ведь ваш родной язык для вас тоже был непонятен в детстве.
Так что навыки у вас есть, и другие языки вы тоже сможете освоить.