Фильтруете ли вы информацию в цифровом мире? Обзор и Советы +Видео

Наши родители еще помнят, как книги передавались из рук в рукиСегодня на нас ежедневно обрушивается столько информации, сколько еще столетье назад человек получал за год жизни. И этот объем постоянно растет. Мы ежедневно погружены в море информационного шума – телевизор, радио, интернет, рекламные вывески, ленты социальных сетей. Как найти в этом потоке информации действительно полезные крупицы? Как оградить свой мозг от не нужной и лишней информации?

Наши родители еще помнят, как книги передавались из рук в руки, отдельные экземпляры редких книг переписывались вручную или перепечатывались на машинке. Люди делились тем, что читали, обсуждали эту информацию дома или на работе, анализировали.

Сегодня информация доступна всем, в интернете ее безграничное море, ее можно получить в любой момент времени, и от этого она как-то обесценилась что ли.

Жизнь современных людей

Хотим мы того или нет, но информация сама по себе против нашей воли попадает к нам в мозг, мы ее видим, мы ее слышим, мы потребляем ее на страницах сайтов и социальных сетей, она приходит к нам из фотографий и видео, она заполняет все свободное пространство в голове. И на появление собственных мыслей остается все меньше и меньше шансов.  Так же как и на возможность создавать что-то свое, что-то творческое, и даже способы решения своих жизненных проблем мы идем гуглить в интернете.

Современные люди могут только принимать поток информации, а сгенерировать что-то новое довольно сложно для нас. И мы ее собираем и копим в своем мозге гигабайты ненужных фактов, историй, шуток и интернет-мемов. Но чаще всего применить что-либо из этого в жизни не представляется возможным. А сам этот информационный хлам становиться реальным препятствием для генерирования новых идей.

информация сама по себе против нашей воли попадает к нам в мозг

Зачем что-то придумывать, когда интернет уже знает ответ на любой вопрос. Вот так в нашей жизни появляется механическое проживание, пассивное времяпровождение, развлечения, которые никак не напрягают наш мозг – шопинг, посиделки в кафе, просмотр сериалов или журналов. Самое печальное, что дети с детства подсаживаются на такой образ жизни, потому что родителям легче дать ребенку игрушку на телефоне или включить очередную серию бесконечных мультиков, чем придумать совместное занятие.

Большинство современных людей в этом не видят никакой особой проблемы. Все довольны, и напрягаться не нужно. Если вас подобная ситуация не устраивает, то вы еще способны вырваться из повседневной рутины, информационного шума и энергосберегательных развлечений.

Что такое информационный мусор и шум?

Мы живем в информационном пространстве и имеем возможность получать данные из самых разных источников. С одной стороны это великое благо, с другой стороны – серьезная беда. Наш мозг не способен на постоянной основе усваивать весь создаваемый информационный шум, рано или поздно он выразит свой протест в виде ухудшения зрения, памяти и нервных расстройств.

Основные источники информационного шума:

  • Телевидение, просмотр телевизора стал уже давней традицией, его включают утром, пока собираются на работу, его включают вечером, когда приходят с работы. Крайне редко он вообще стоит выключенным в доме. Чаще всего информация, которая транслируется с голубых экранов, имеет негативную окраску, особенно в России. А рекламные ролики, которыми в избытке сдабриваются все программы, просто впечатываются намертво в нашу память и всплывают не в самый подходящий момент.
  • Газеты и журналы. Опять же большинство журналов в погоне за прибылью вместо полезной информации печатают большое количество рекламы, которая засоряет наше информационное пространство.
  • Интернет и социальные сети. Интернет уже давно стал нашей второй виртуальной реальностью, а некоторые уже на полном серьезе считают, что там их настоящая жизнь. На самом деле интернет становиться большой помойкой, которая все глубже засасывает своих пользователей. Просто просмотр прогноза погоды на день, может обернуться многочасовым просмотром «интересных» ссылок о том, что случилось в городе N или о том, как поживает очередная знаменитость. Конечно, социальные сети выполняют свою функцию объединения людей, но они же являются постоянным источником информационного мусора.
  • Шум и посторонние разговоры. Звуки транспорта за окном, разговоры людей за соседним столиком, крики, шелест деревьев, пение птиц и так далее. Все образует единый монотонный гул, которые мозг должен обрабатывать и разделять. Это серьезная нагрузка для мозга, особенно если ему приходиться делать это на постоянной основе.
  • Радио. Радио в качестве фона довольно часто нас сопровождает в дороге, на работе. Вроде все хорошо, приятное бормотание ведущих с перебивкой музыкальными композициями. Но дело в том, что мозг наш продолжает это все обрабатывать и усваивать. Научные исследования установили, что радио снижает концентрацию на рабочем процессе и приводит к более быстрому наступлению усталости.

Как из этого выйти?

Прежде всего, стоит начать с того, чтобы как-то навести порядок в том, что уже есть в голове. Решить, что нужно, а что следует выкинуть. Есть несколько простых способов и единственное условие – ограничить всю входящую информацию на какое-то время до минимального потока, например оставить только рабочий канал.

Прогулки на природе

Просто гулять  в тишине, в одиночестве, без плеера, без отвлечений на рекламу, без переговоров с другими людьми.  За это время восстановится ваша энергия, и очиститься информационно пространство.

Медитация

Этот способ становится все более и более популярен в современном быстроменяющемся мире. Для этого совершенно не нужно принимать неимоверные позы, сидеть на гвоздях и ходить по битому стеклу. Это еще один способ побыть с собой, упорядочить свои мысли и удалить мусор из своей головы. Медитировать, судя по описанию, не сложно – выбрать время медитации 10-15 минут, можно начинать с 3-5 минут.

Сесть в удобную позу, можно скрестить ноги в позе лотоса, закрыть глаза и следить за своим дыханием, за тем, как воздух проходит через нос в легкие и обратно. Стараться ни о чем не думать, вернее не концентрироваться на каких-либо мыслях. В этом то и кроется самое сложное – прогнать мысли вам, вряд ли удастся, поэтом их нужно просто ловить и отпускать. Эффект обновления мозга можно почувствовать уже после второго или третьего сеанса медитации.

Занятия спортом в тишине

Любые физические упражнение отвлекают от цикличных мыслей и освежают мозговую деятельность. Но для этого заниматься спортом тоже стоит в полной тишине.

Уже через несколько дней той или иной практике вы сможете почувствовать, что вам начинают приходить новые идеи, творческое вдохновение. Все приходящие мысли стоит тщательно записывать, вероятно основная часть идей будет не очень значимыми, но процентов 10% — это то, что ваш мозг давно придумал, но у него не было возможности проявить это в мир из-за гор мусора.

Любые физические упражнение отвлекают от цикличных мыслей

Чтобы в дальнейшем не допустить образования в вашей голове очередной свалки информационного мусора, стоит придерживаться нескольких простых правил информационной гигиены:

  • Сознательно формируй свой мир в социальных сетях, подписывайся только на те, кто вам действительно интересен, не вступай в сообщества, только потому, что кто-то попросил, только сознательный выбор того, что ты хочешь получать в качестве информации. Сегодня каждый человек производит какой-то контент, если вас он не устраивает, и вы не хотите его употреблять, то стоит его ограничить сознано.
  • Люди, которые производят странный контент в соцсетях заслуживают только удаления из ленты, и нет необходимости тратить еще на них сил и доказывать, что они производят чушь. Блог  — это личное пространство каждого, где он может выражать  себя так, как считает нужным. Мы же не приходим со своими правилами в гости к другим людям, если нам у них что-то не понравиться, то мы может просто уйти.

Перестаньте смотреть телевизор. Большая часть данных, которая транслируется с голубых экранов – не имеющий никакого значения мусор. Все действительно важные новости вам сообщат знакомые и друзья, вы так или иначе узнаете об этом.

  • Не углубляйтесь в то, что вам на самом деле не важно. Вы не обязаны интересоваться политикой, последними новинками моды и премьерами кинопроката, если вам это на самом деле не интересно. Вы можете разрешить себе этого не знать и этим не интересоваться. Изучайте только то, что действительно важно для вас
  • Следите за качеством потребляемого контента. Есть контент простой, который быстро усваивается, приносит удовольствие и с этим больше не приносит в вашу жизнь ровным счетом ничего, кроме желания попробовать его еще и еще раз. Это приводит рано или поздно к депрессии и желанию потреблять что-то более качественное. Сложный контент требует усилий на усвоение, оно усваивается долго, но зато дает довольно много знаний, энергии и сил для других видом деятельности. К сложному контенту можно отнести произведения художественной литературы, познавательные статьи, хорошие аналитические посты.
  • Избегайте негативной информации. Негативная информация основана на страхе, который является хорошим способом контроля массового сознания. Негатива достаточно и в обычной жизни, не стоит впускать в себя еще негатив, который намеренно распространяют в массы.

Негативная информация основана на страхе

  • Не включайте ничего для фона. Научно доказано, что равномерное или не очень бормотание на заднем фоне серьезно снижает вашу концентрацию. А наш мозг все равно так или иначе будут обрабатывать эту информацию, не стоит его перегружать тем, что вам никогда не пригодиться.
  • Оставляйте время для обдумывания полученной информации. Выходите из потоков, анализируйте сами, воспринимайте информацию своими глазами, ушами и другими органами чувств, делайте свои выводы.
  • Выделите для себя один день в неделю, который вы проведете в полной тишине. Это даст возможность разобраться в себе, понять, сколько вы получаете не нужной информации и перезагрузить свой мозг.
  • Соблюдайте режим сна и отдыха. Нарушение режима сна приводит к возникновению вялости и апатии, а сам мозг становится не способным воспринимать серьезную информацию, только примитивную рекламу, ленту в социальных сетях, болтовню окружающих людей и так далее.

Эти простые способы помогут избежать возникновения усталости и стресса и даже повысят работоспособность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Долгий/ автор статьи

Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.