Нужно ли идти на компромисс или не стоит? Мысли +Видео

Банальность от провинившевосяКомпромисс – это готовность сторон разрешить имеющиеся разногласия путем уступок друг другу.  Довольно часто компромисс воспринимают как решение, которое не удовлетворяет ни одну, ни другую сторону, что-то среднее.

Идти на компромисс многие воспринимают как противоречие своим желаниями, мечте или просто своему мнению.

Но такое поведение больше похоже на уступчивость, не умение договариваться и отстаивать свое мнение. А это не имеет ничего общего с компромиссом, как способом удовлетворить интересы всех участников общения.

Идти или не идти на компромисс?

Воспринимать это как не возможность получить желаемое ни той, ни другой стороной, решать, конечно, каждому самостоятельно. Это могут быть вопросы бизнеса, работы, дружбы. Но есть одна сфера жизни, где без компромиссов довольно сложно двигаться дальше и развиваться. Я сейчас говорю о супружеских отношениях, да и, наверное, о любовных отношениях в целом. Такие близкие отношения без компромиссов и уступок друг другу долго не продержаться.

Если у вас разные взгляды со второй половинкой на тот или иной вопрос, то существует три варианта разрешения вопроса:

  • Настаивать на своем варианте до конца,
  • Полностью принять точку зрения второй половины,
  • Найти решение, которое устроит всех.

Логично полагать, что последний вариант будет оптимальным, он сохранит отношения и не даст развиться конфликту. Но важно понимать, как же правильно идти на уступки друг другу, чтобы сохранить свои интересы и не обидеть супруга. Для этого необходимо уяснить для себя несколько важных моментов, которые касаются вопроса построения отношений в целом.

ВАЖНО ЗНАТЬ

  • Усилия должны быть совместными. Если вы привыкли принимать решения самостоятельно, то теперь, с появлением семьи, решения становятся совместными, и они должны быть ориентированы на совместные интересы.
  • Готовность принимать точку зрения другого человека. Полностью соглашаться с доводами другого человека и верить в том, во что он верить, нет необходимости. Но следует понимать, что другой человек может иметь отличную от вашей точку зрения, которую необходимо учитывать.
  • Готовность жертвовать своими интересами. Время от времени в семьи приходиться жертвовать своими интересами в угоду интересам второй половины или вашим общим делам. Это нормально, и это необходимо понимать и принимать.

Как добиться компромиссного решения?

Для проведения переговоров и обсуждения компромиссного решения необходимо правильно выбрать место и тон своего разговора. При резком и негативном тоне обсуждение вряд ли даст положительный результат. В переговорах стоит проявить всю свою теплоту и заботу.

В общении ищите точки соприкосновения и общие интересы, а не концентрируйтесь на том, где ваши мнения расходятся. Акцентируйте внимание на моментах, по которым ваше мнение совпадает. Для этого мы дома используем простую практику. Каждый из нас пишет на листе бумаги то, что имеет принципиальное значение в обсуждаемом вопросе, и то, в чем можно пойти на уступки к другому человеку.

Пара поссорилась

Затем все это обсуждается устно, чаще всего такая практика показывает, что наши принципиально важные пункты возможно совместить в единое решение без особого ущерба для интересов другу друга. Еще одним вариантом поиска решения сложной проблемы может быть метод мозгового штурма. Его суть в том, чтобы за установленное время придумать максимальное количество вариантов решения проблемы, в том числе и самых фантастических, а потом уже их осудить с точки зрения возможности реализации именно в нашей жизни.

В любом случае договариваясь со своей второй половиной, будьте готовы поменять свою точку зрения. Не стоит действовать из убеждения, что ваше мнение это истина в самой последней инстанции. Иногда бывает полезно посмотреть на ситуацию глазами второго участника общения. В любом случае в семье должно быть ощущение, что мнение каждого человека важно и имеет существенное значение. Это дает ощущение командности, а не соперничества.

Что заставляет нас принимать не выгодные условия компромисса?

  • Сами люди. Собеседники, которые неприятны в общении, считающие, что им все вокруг должны, довольно часто подталкивают к принятию невыгодных для нас условий компромисса.
  • Наши комплексы. Если мы мягкосердечны и готовы идти на уступки от природы, то этим непременно будут пользоваться окружающие.
  • Мнение большинства. Довольно часто люди принимают другую точку зрения, если ее уже приняли большинство людей.

Когда не стоит идти ни на какие компромиссные решения?

Существуют ситуации, когда компромиссы не уместны:

  • Если компромисс нарушает ваши принципы. Не стоит делать то, что противоречит вашему пониманию о порядочности или нравственности.
  • Если компромисс требуют люди, которые откровенно используют вас в своих интересах.
  • Если компромисс предполагает уступки только с вашей стороны, а вторая сторона не планирует никак идти к вам на встречу.
  • Если, идя на компромисс, вы теряете чувство собственного достоинства. Помните о том, что у вас масса положительных качеств, и вы достойны лучшего.

Без компромиссов прожить довольно сложно, практически не возможно. Главное понимать, что при выборе компромиссного решения должны учитываться интересы обеих сторон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий/ автор статьи

Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.