Технологии терморегуляции в спортивной одежде: как оставаться сухими и прохладными

Для тренировок рекомендуется покупать спортивную одежду. В отличие от обычных такие вещи сшиты из ткани, которая изготовлена с использованием специальных технологий. Они обладают эффектом терморегуляции.

Зачем спортсменам одежда с эффектом терморегуляции

Во время тренировки организм испытывает нагрузку. В таком состоянии меняется обмен веществ, тело разогревается, начинается активное потоотделение.

Термобелье

Обычная одежда не способна отводить лишнее тепло. Более того, она быстро намокает от пота. Из-за этого спортсмен ощущает дискомфорт. Спортивные вещи остаются сухими и защищают от перегрева даже в жаркую погоду.

Для тренировок в холодное время года особенно важно использовать одежду с терморегуляцией. В данном случае речь идет о термобелье, которое является первым слоем. На него надевают другие вещи, ориентируясь на погодные условия. Например, в сухую походу для второго слоя выбирают толстовку, в ветренную и дождливую – тонкую куртку из мембраны.

Термобелье поддерживает нормальную температуру тела, отводя наружу лишнее тепло и влагу. Таким образом, даже при интенсивной тренировке спортсмен остается сухим и не испытывает перегрева. Он может легко менять слои, ориентируясь на погодные условия и собственные ощущения.

Как спортивная одежда создает эффект терморегуляции

Для термобелья и другой спортивной одежды разрабатывается специальный текстиль, который создает эффект терморегуляции за счет:

  • Особого переплетения волокон. Текстиль свободно пропускает воздух.
  • Специального состава. В него входит синтетика. Материал с одной стороны не дает телу замерзнуть, с другой – отводит лишнее тепло и влагу, оставаясь внутри сухим.

При этом нужно понимать, что не всякая синтетика способна создавать эффект терморегуляции. Синтетические вещи отшивают и не спортивные бренды, однако в них тренироваться некомфортно.

Поэтому следует выбирать одежду производителей, специализирующихся на спортивной экипировке, например, на https://nordski.ru/.

Особенности ухода за одеждой с эффектом терморегуляции

Спортивная одежда отличается высокой износостойкостью и прочностью. Однако при неправильном уходе она может потерять свойство терморегуляции.

Воздействие высокой температуры меняет структуру волокон. Поэтому термобелье и другую спортивную одежду нужно стирать в теплой воде. Также повредить волокна можно и при сильном механическом воздействии. По этой причине стирают вещи на деликатном режиме и вручную без интенсивного отжима.

Также важно выбрать правильное моющее средство. Это должен быть мягкий жидкий порошок – он не забивается в микроотверстия между волокнами и легко выполаскивается. Нельзя использовать обычный порошок, отбеливатели, пятновыводители и кондиционеры.

После стирки вещи сушат естественным образом. Можно сначала разложить их на горизонтальной поверхности, подстелив полотенце, а потом повесить одежду вдали от источников отопления и прямых солнечных лучшей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Михаил Долгий/ автор статьи

Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.