Как быстро читать? Можно почитать конспекты книг- Советы +Видео

Полка в виде головыКниг сегодня выпускается все больше и больше, а чем глубже ты погружаешься в ту или иную сферу, тем  больше тебе хочется изучить. Но объять необъятное невозможно, поэтому приходиться выбирать то, что стоит почитать. Выбрать то, что хочется изучить это еще половина беды, важно же еще и изучить и усвоить важные уроки каждой книги.  Поэтому в этой статье я попытаюсь ответить на два вопроса – как выбрать книги и как оставить в памяти и не только то, что было прочитано.

Основная проблема с современными книгами о саморазвитии в том, что они содержат очень много воды, примеров из жизни других людей, повторения одного и того же. Поэтому я довольно часто использую для ознакомления с книгой краткие конспекты.

Общие сведения

Это возможность быстро получить первое впечатление о книге

Решить заслуживает ли она более тесного знакомства. Кроме того, довольно часто можно встретить конспекты в аудио или видеоформате, что еще больше экономит мое время, послушать или посмотреть конспект я могу на прогулке или пробежке, когда готовлю ужин или навожу порядок дома.

Здесь я собрал самые популярные сервисы и каналы, где можно найти сами конспекты:

Как создавать конспекты книг

Вторая часть статьи будет посвящена собственно созданию конспектов. Это довольно полезное занятие, которое позволяет структурировать полученную информацию и поразмыслить над инсайтами, которые были получены после прочтения книги.

Как я уже отмечал, содержание книги, да и любой готовый текст, чаще всего имеет множество дополнительной информации, которая не всегда является информативной. Автор пытается развернуть выдаваемую информацию максимально широко. В процессе чтения у нас нет задачи запомнить весь представленный материал, мы запоминаем то, что действительно для нас важно в данный момент и дополняем это своими мыслями по этому поводу.

Где читать книги

Я отношусь к книгам, как своеобразной словесной руде, из которой нужно добыть ценные идеи и драгоценные смыслы. Довольно часто в ходе чтения к нам интересные мысли приходят как бы сами собой, но их проблема в том, что так же легко они и уходят. Поэтому с книгой нужно работать во время прочтения, если, конечно, хочется, чтобы после прочтения какая-то информация (в том числе и наши открытия в ней остались).

С исторической точки зрения

…первый способ работы с книгой было ее дословное переписывание, это такая медитативная практика, которая позволяет полностью погрузиться в текст.  По времени такая практика могла занимать месяцы, а то и годы. Но это в средние века достаточно было перечитать, вернее, переписать, 10-12 книг, чтобы считаться вполне себе ученым мужем. А наше время, если заняться переписывание книг, то ни за какими новинками угнаться не успеешь. Сегодня нам нужны скоростные способы работы с текстами. Сегодня довольно легко получить любой текст, который был когда-либо написан. Но наличие его копии на жестком диске нашего компьютера, не означает наличие быстрой возможности оперировать информацией из текста в любой момент времени. Сегодня единственный оптимальный способ работы с книгой – это ее конспектирование.

Конспектировать книги можно на бумажных носителях

….или так же в компьютерном варианте, например в текстовом редакторе. Использование компьютерных технологий открывает еще больше возможностей для конспектирования – можно вести свою базу данных, маркировать конспекты метками, рисовать mindmap, использовать графические редакторы.

Для конспектов в электронном виде можно использовать программы для построения интеллект-карт (MINDMAP, ConceptDraw или другие аналоги), а так же программы для векторной графики, типа Corel Draw или MS One Note. Если говорить о последних двух программах, то они могут еще и рукописный текст сохранять, а так же рисунки, которые были сделаны с помощью пера и графического планшета.

Естественно, что каждый способ имеет свои плюсы и минусы, так работа с компьютерными программами часто требует дополнительного оборудования и менее мобильна, чем бумажный конспект. Кроме того, скорость составления простого бумажного конспекта, как правило, на порядок выше, более технологичного аналога.

Отдельно стоит отметить недостатки конспектов в бук-ридерах

….или программах для чтения книг в электронном формате. Как правило, их функционал ограничивается только возможностью выделить важные цитаты и написать несколько своих мыслей по теме. И те не возможно сделать, если вы читаете тексты формате pdf или djvu, например. Я еще не нашел ридера или читалки, которые могли бы создать визуальный конспект.

Собственно, техническое отступление окончено, выбор способа конспектирования остается на ваше усмотрение. Переходим собственно к способам конспектирования.

Скоростное конспектирование

Это довольно распространенное явление

Лучшее руководство по этому вопросу собрано в книге Л.Ф.Штернберг «Скоростное конспектирование». Даже если не брать всю систему изложенную в книге за основу, то можно найти множество полезных советов, которые значительно упростят сам процесс и дадут вам возможность создать собственную систему конспектов.

Несколько приемов, которые могут серьезно облегчить создание конспекта:

  • Отказ от одномерности. Тест линеен, он расположен на плоскости и от этого одномерен. Если мы конспектируем цитаты, добавляем наши комментарии, создаем списки важного, выделяем факты и так далее, то мы только отчасти сокращаем линейную структуру текста, при этом она не сильно изменяется. Но стоит отметить, что пространство листа бумаге двухмерно, а организация информации внутри нашей головы вообще является многомерным. Поэтому при конспектировании стоит использовать, как минимум два измерения пространства.
  • Визуализируйте информацию – это один из способов использования преимущества двухмерного пространства. Это могут быть таблицы или матрицы любой сложности, древовидная структура, которая может начинаться с любой точки листа, сети, где разные точки на пространстве листа соединяются между собой связями в виде линий или стрелок, топология (различное расположение на листе форм и геометрических фигур), а так же любое сочетание разного рода вариантов. Выбор способа ведения конспекта зависит не только от личных предпочтений, но и от содержания книги.
    Книги огромных размеров
  • Выбор бумажного носителя. Это могут быть отдельные листы формата А4 или больше. Каждый лист может соответствовать одной главе, или даже одной книге. Эти листы в последствие могут быть собраны в единый архив, например, в папке-скоросшивателе. Это могут быть тетради или блокноты. Особенно актуально использовать тетрадь для ведения конспектов книг по одной тематике. Это могут быть индексные карточки. 3-6 карточке для конспекта одной книги или одна карточка – это одна идея. Карточки так же можно использовать и для фиксации понравившихся цитат, фактов и мыслей, которые появились по ходу чтения книги. Все эти подходы, естественно, могут применяться в сочетании. Например, можно конспектировать книгу в тетрадь, а важные мысли и идеи выписывать на карточки.
  • Основа любого конспекта – это центральная информация, ключи к пониманию текста. Центральные понятия будут зависеть, прежде всего, от ваших целей создания конспекта. Ключами могут выступать термины, понятия, фамилия и имена, географические названия, даты, определенные цифровые данные, короткие фразы-определения. При составлении конспекта ключевые понятия стоит выделять от остального текста, сделать этом можно при помощи цвета, шрифта, размера, подчеркиваний и булетов, отдельным размещением от остального текста.
  • Наполнение конспекта нужной информацией, которая привязывается к ключевым понятиям. Это может быть просто короткий текст или цитата, отдельные фразы передающие смысл. Основная фишка конспектов – это система сокращений.

Как сокращать?

Это целая наука:

  • — не дописывать слова, например, деревянный = дерев.
  • — использовать аббревиатуры, например, мануальный терапевт = МТ,
  • — использовать «разорванное слово», например, творчество = твор-во,
  • — пропускать гласные буквы, например, телевизор=тлвзр,
  • — обозначать часто используемые слова одной буковой или каким-то символом, например клиент = К,
  • — использование иностранных слов, часто они бывают короче, например сообщение = SMS

Кроме того, при составлении конспектов можно использовать образные сокращения:

  • — рисунки-иллюстрации (уровень художественных способностей абсолютно не важнее, главное, чтобы вам было понятно),
  • — символы или пиктограммы слов, например, выше или ниже обозначать соответствующими стрелочками,
  • — использовать графики, диаграммы или схемы.

На получившийся конспект можно наложить еще один слой информации в виде стикеров или бумаги для заметок.

Алгоритм составления конспекта

  1. Определите цель чтения книги и цель создания конспекта.
  2. Внимательно изучите предложенный материал.
  3. Разделите материал на осмысленные блоки, которые отражают главные мысли автора.
  4. Составьте после прочтения план конспекта, что стоит в нем отразить, какие ключевые моменты, даты, наименования и так далее.
  5. Опираясь на план конспекта, перечитайте еще раз текст и выпишите важные моменты в собственный конспект.
  6. Выделяйте ключевые понятия и моменты отдельным цветом или подчеркиванием.
  7. Свои мысли пишите на полях или обозначайте специальными символами в тексте.

Материалы этой статьи будут пополняться новыми способами вести конспекты, а так же новыми источниками получения краткого содержания книг. Буду благодарен, если поделитесь своими ресурсами по этому поводу в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий/ автор статьи

Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.