У каждого из нас время от времени возникает такая ситуация, когда не хочется приступать к той или иной задаче, начинать новый проект. Это может случиться даже с любимыми и интересными делами. Не каждый день мы готовы с энтузиазмом начинать работу над своими проектами, причем на это может влиять большое количество различных факторов.
Мы можем отвлекаться на какие-то внешние события – проблемы в семье или отношения, на собственное физическое состояние, на банальный шум за окном или разговоры коллег, которые не дают нам сосредоточиться. Кроме того и обстановка на работе может не лучшим образом повлиять на нашу мотивацию к работе.
Сложно работать там, где тебя не ценят
Мотивация к работе может пропасть и от слишком скучной и нужной задачи, так и от слишком простой и понятной. Чаще всего в подобные спады мы начинаем прокрастинировать из последних сил и просто игнорировать задачу, замещая работой над менее важными делами или вовсе разнообразными развлечениями. Но рано или поздно, так или иначе, задачу придется выполнять. Для того, чтобы добиться значимых результатов в работе необходимо уметь приступать к неинтересным задачам и доводить их до конца.
Вот несколько способов приступить к задачам, выполнение которых не вызывает в вас особого энтузиазма
- Превратите работу в игру. Это хорошая стратегия, особенно для больших и объемных проектов. Большие проекты содержат в себе большое количество разнообразных задач, к которым довольно сложно приступить, так как не понятно с чего же нужно начать, кроме того пугают и масштабы самого проекта. Поэтом возникает вполне логичная прокрастинации и откладывание дел на завтра, а вернее до самого последнего момента. Потом приходиться работать в довольно сжатые сроки по 10-12 часов в день. Естественно, что такая интенсивная работа на гране собственных возможностей приводит к большому количеству ошибок и необходимости переделывать работу. Если превратить первые шаги в сложном проекте в легкие игровые задачи, то можно довольно просто и быстро втянуться и выполнять более сложные задачи. Любой даже самый сложный проект можно разбить на минимальные шаги и задачки, которые можно выполнить за один раз. Каждая такая микро-задачка это маленькая победа, которая показывает нам, что мы можем с этим справляться и выходить победителями.
- Самым простым шагом могут быть поиск информации в гугле или запрос коллеге о чем-то по вашему проекту, даже просто открыть документ и написать заголовок проекта. Все это может стать вашей первой победой, которая довольно быстро приведет к более значимым успехам, каждый из которых подкрепит вашу мотивацию порцией дофамина от достижения крохотной цели. Попробуйте в любом своем проекте создать большое количество маленьких задач, выполнение которых не займет больше 15 минут. Начните их выполнять и сами не заметите, как дойдете до цели.
- Выделяйте время в календаре для каждого своего проекта. Зарезервируйте свое время для определенной работы, особенно если вы никак не можете к ней приступить. Только договоритесь с собой, что это такая же важна встреча, как и любая другая, и она не может быть перенесена ни при каких обстоятельствах. В назначенное время приступайте к работе над проектом. Для первой встречи выделите достаточно количество времени, чтобы создать ощутимый прогресс движения к этой цели. Как минимум это должны быть 30-60 минут.
Это время стратегической работы, которое должно быть у вас постоянным. Даже если вам не захочется работать над задачей в выделенное время, то в любом случае обещайте подумать сейчас над ней в течение как минимум 10 минут, можете даже завести таймер для удобства. Начните работать маленькими задачами и сами не заметите, как втянетесь в работу. После 10 минут вы сможете сами решить, стоит ли сейчас закончить или возможно захотите продолжить работать. -
Возьмите ответственность перед другими людьми. Если мы что-то обещаем другому человеку, то вероятность того, что мы этого достигнем, составляет более 60%, если еще добавить к обещанию отчетные встречи, то вероятность достичь цели достигает 95%. Мы так устроены, что не готовы подводить других людей, поэтому нам проще выполнить собственное обещание.
Обозначить свою ответственность можно разными способами:
- — назначить дедлайны по отдельным частям проекта вместе с ответственным менеджером и обозначить регулярность промежуточных отчетов,
- — назначить встречи с коллегами или друзьями для работы над схожими задачами,
- — использование технологии Agile и ежедневно обсуждать работу с коллегами,
- — создать команду по работе над тем или иным проектом или делегировать его часть, чтобы сосредоточиться на меньшем, но выполнимом объеме работы.
- Практикуйте «прекрастинацию». Нет, я не опечатался. Кроме прокрастинации существует и прекрастинация. Прокрастинация – это откладывание дел на потом по тем или иным причинам, а вместо этого выполнение менее значимых задачи, а то и вовсе развлечений. Прекрастинация – это более полезная вещь, хотя очень схода с прокрастинацией. Во время работы нашему мозгу требуются отвлечения (как бы странно это ни звучало), он должен не просто перезарядиться, но и сформировать новые нейронные связи, которые приведут к появлению новых идей в работе. Поэтом так важно время от времени делать перерывы и заниматься другими задачами, которые задействуют другие зоны мозга, например, встать и пройтись до куллера или кухни и попить чай, выйти на улицу, принять душ и так далее.
Все это положительно скажется на вашей продуктивности. Приятные занятия выделяют в мозге порцию дофамина, который способствует активации тех частей головного мозга, которые отвечают за творчество. Именно тогда и появляются озарения и новые открытия. Попробуйте в следующий раз, когда вам не захочется приступать к работе над определенным проектом, заняться чем-то приятным и, возможно, в этот момент вас посетит гениальная мысль, которая просто заставит вас бежать и воплощать ее в жизнь.
- Награждайте себя. Поощрения любят все, а дрессировка работает не только на животных. Попробуйте перед началом работы пообещать себе что-то очень приятное после ее окончания. Естественно, что после завершения работы это приятность вы должны себе дать, иначе в следующий раз подобный трюк не сработает.
Чаше всего мы награждаем себя какими-то вкусняшками, но если подумать, то можно придумать большое количество вариантов награждения себя за потраченные усилия – от серии любимого сериала и прогулки на свежем воздухе до покупки нового телефона (или откладывания на него какой-то суммы за каждый маленький шаг по проекту). -
Перестаньте бояться. Мы часто боимся что-то делать не потому, что дело такое сложно и огромное, а потому что нам кажется, что сегодня мы не в состоянии с ним справится. «У меня сегодня не то настроение/состояние, нет сил/я слишком устал, отложу на завтра». Признайте правду, что вы справитесь с этим делом завтра точно так же как и сегодня, лучше, чем можете сейчас вы не сделаете. Навряд ли завтра вы проснетесь более гениальными, умным или талантливым для этого конкретного дела, а вот более измученным от постоянного откладывания дела и от этого менее энергичным, вы точно проснетесь.
- Начинайте делать прямо сейчас. Чтение статей о том, как победить прокрастинацию это тоже прокрастинация. Теперь вы знаете несколько вариантов того, как начать делать важное дело, которые вы откладывали давно. Так вот возьмите и сделайте прямо сейчас что-то одно – разбейте дело на простые подзадачи, запланируйте слот для него в календаре, напиши своему другу или коллеге о том, что вы начали делать проект, придумайте себе награду, и начинайте действовать прямо сейчас, не откладывая на завтра. Да, и отключите сейчас интернет, на 30 минут, которые посвятите выбранному проекту. А через 30 минут можете наградить себе порцией новой информации из социальных сетей или порцией видео милых котиков и панд.