Материнский капитал — мотивация для поднятия рождаемости. Так ли это?

Материнский капитал - мотивация для поднятия рождаемости. Так ли это?С 2007 года государство приняло программу материнского капитала для того, чтобы поднять уровень рождаемости. Прошло уже достаточно времени, чтобы можно было рассуждать на эту тему и анализировать итоги.

Вопрос рождаемости очень серьезный, его можно отнести к проблемам экономического характера. Каждый год государство тратит огромные деньги на эту программу.

За это время рождаемость выросла незначительно и если анализировать причины, то на эффективность от внедрения данной программы приходится всего лишь 0,15 %.

С точки зрения демографов

главной проблемой низкой рождаемости является число поколений, которые имеют детородный возраст. В настоящее время должны рожать женщины поколения 90-х. Так откуда ждать рекордной рождаемости, если поколение 90-х немногочисленное? Для продуктивного воспроизводства, женщина должна родить (среднее значение) 2,1 ребенка. На сегодня, этот показатель для нас просто не реален. Если перевести вопрос в числовую плоскость, то коэффициент рождаемости не может быть идеальным, так как формула расчета применима в случае, когда календарь рождаемости не меняется. Однако, за последние 15-20 лет женщины стали рожать в более позднем возрасте, а то и вовсе отказываются становиться матерями — что, соответственно, искажает подсчеты.

Обязать женщин рожать пока никто не решился, но вот мотивировать их на то, чтобы они становились матерями вполне реально.

Надо заметить, что в мировой практике, программа материнского капитала применяется не так часто, хотя, сам по себе это очень интересный проект. Многие страны чаще всего, практикуют налоговые льготы, а также другие стимулы разного характера (к примеру, оплата декретных отпусков либо их продолжительность). В нашей стране, можно сказать, проводится оригинальный эксперимент экономического плана, способствующий появлению нового вида деятельности по «обналичиванию» материнского капитала.

Подробности

Задумка хорошая, но почему не работает

этот показатель для нас просто не реаленЧестно говоря, все дело в том, что «цена» ребенка слишком высока. Имеется ввиду помимо воспитания: образование, лечение, одежда, питание и т.д. Все это складывается в большую сумму, которая является бременем родителей не только до совершеннолетия своего чада, но, в действительности, намного дольше. Так что, психология родителей очень проста: дети – дорогое удовольствие.

В Америке воспитание ребенка, в среднем, составляет порядка 200 тысяч долларов (не считая образования). В других странах, цифры тоже весомые, но все-таки подъемные. Это относится к прямым затратам, но есть еще и альтернативные. К примеру, рождение малыша и уход требует от матери больших усилий физического плана, а также времени, что влияет на возможность трудиться в это время. Деньги, которые женщина могла бы заработать тоже относятся к издержкам. К тому же, чем больше упущено финансовых возможностей, тем дороже женщине обходятся дети. Даже если мама выходит на работу намного раньше, чем заканчивается отпуск по уходу за ребенком, это все равно влияет на ее карьерный рост и, соответственно, заработок.

Для государства данная программа тоже довольно затратная

в том плане, что материнский капитал предусмотрен для каждой матери независимо от того, рожала бы она в любом случае либо только при материальном стимулировании. То есть, если бы дети рождались только в случае финансовой выплаты, то это была бы совершенно другая статистика.

В настоящее время каждая десятка младенцев

обходятся государству порядка 4,5 миллионов рублей. Эти средства можно было использовать более эффективно нежели только в качестве оплаты рождения дополнительного ребенка. Рассуждая на эту тему, можно предположить, что довольно эффективным методом повышения рождаемости, могла стать программа, которая обеспечивала бы совмещение трудовой деятельности с рождением ребенка. К примеру, удобный рабочий график, работа на дому, льготы, доступные учреждения дошкольного воспитания и т.д. Например, по имеющимся исследованиям, в Норвегии на уровень рождаемости большое влияние оказывает доступность яслей. Помимо этого, в этой стране имеется отцовская квота, то есть на протяжении 15 недель отец может находиться в отпуске по уходу за ребенком. В случае, если отец не желает воспользоваться своим правом, то семья «теряет» этот период времени.

Надо сказать, что в странах Запада количественные характеристики относительно рождаемости выглядят аналогично российским.

Люди не торопятся создавать семьи и максимального коэффициента рождаемости (2,1 %) нет ни водной стране, за исключением Израиля, где он составляет 3,1 %. Это объясняется религиозной направленностью. Практически во всех странах разработаны программы поддержки рождаемости.

Для большинства граждан, принять решение о рождении ребенка довольно сложно, так как оно влияет практически на все области жизни, а основным является рынок труда. В нашей стране заработные платы женщин намного ниже, чем мужчин — это наследие еще СССР. Надо заметить, что наши женщины трудятся ничуть не меньше, нежели женское население западных стран, а там этот разрыв менее заметен.

С 2020 года материнский капитал (на первого ребенка)

главной проблемой низкой рождаемости является число поколений, которые имеют детородный возрастсоставляет 466 617 рублей, а на второго дополнительно выплачивается еще 150 тысяч рублей. При этом, материнский капитал ежегодно будет индексироваться. Для того, чтобы оформить его молодым семьям не требуется самостоятельно готовить пакет документов — эту функцию выполняет Пенсионный фонд. Инвестировать выделенные государством денежные средства, помимо прочего, можно в строительство либо реконструкцию недвижимости на садовом участке.

Россия, как и США занимает лидирующие позиции не только по брачности, но и по разводам. Надо отметить, что в нашей стране, по сравнению с другими, женщины более всего не защищены. Это касается выплаты алиментов, мужской смертности (женщина должна изначально, заботиться о необходимости заботиться о детях самостоятельно).

Что касается денежных накоплений, то 50 процентов населения их не имеют вовсе. Незащищенность материнских прав – это реальная проблема в нашей стране. Поскольку в случае развода, чаще всего, права отцов ограничены.

Следовательно, и их ответственность за детей тоже невелика, поэтому рожать от российских мужчин можно при уверенности, что дама сама сможет обеспечить ребенка всем необходимым. На Западе вопрос равноправия матерей и отцов был решен еще в 70-80-е годы.

На сегодняшний день для большинства активных эмансипированных женщин важнее карьера, нежели вынашивание ребенка и деторождение, результатом которого, станет снижение качества жизни. Многие женщины даже не считают нужным выходить замуж, поэтому даже материнский капитал они не рассматривают как стимул, выбирая, скорее, прерывание незапланированной беременности, чем роды. Мнение мужчин в этом вопросе очень расходятся: одна часть поддерживает стремление женщин реализовать себя в жизни, но большинство все же считает, что дамы забыли свою роль в обществе и перестали быть хранительницами домашнего очага.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.