Армия России насчитывает порядка 1 миллиона 13 тысяч военнослужащих и по масштабности, занимает пятое место в мире. На сегодня ситуация так складывается, что российскому государству необходимо работать над укреплением своих позиций и на западе, и на юге (в Черном море, в районе Крыма), а также на севере.
Военные расходы направлены на только на вооружение и технику, но и на социальные выплаты военнослужащим и их семьям (зарплаты, пенсии, строительство жилья и т.д.).
Если судить по информации, поступающей из официальных источников, то в ближайшие годы наметилась тенденция к снижению расходов на армию.
Общие сведения
По данным Кремля, в планах России заключение соглашений в области ограничения стратегических вооружений. Конечно, мы вкладываем деньги в армию, но, надо отметить, что приобретаем вооружение оборонительного характера. В этой связи нужно сказать о распространении гибридной войны, которая идет в киберпространстве и пропагандистской сфере.
Для ее ведения не требуется много денежных вложений, поэтому государствам, которые опасаются российской агрессии можно не вкладывать финансы в оборону.
На самом деле все значительно проще. В российском бюджете (на 2020-2022 г) больше средств заложено на секретную часть, которая отвечает за внутреннюю безопасность, а также оборону. По сравнению с 2019 годом, в 2020 году она составила 3,323 триллиона рублей, то есть возросла более, чем на 10 %. И далее, она будет увеличиваться. В 2023 году эта доля от всех расходов по бюджету составит 20 %, превысив траты на социальное обеспечение.
По официальной статистике военные расходы России составляют порядка 60 миллиардов долларов в год. Такой показатель ставит наше государство в ряд «середнячков», которые очень далеки от расходов США на оборону (у нас почти в 12 раз меньше), впрочем, и относительно других растущих стран (к примеру, КНР либо Индии) это тоже небольшая цифра.
Подробности
По мнению британских специалистов
Россия выделяет значительно больше финансов на изготовление и развитие новейших образцов вооружений, чем другие государства (к примеру, Франция либо Великобритания), которые могут для этих целей задействовать не больше 25 процентов собственного военного бюджета. Исходя из этого, надо признать, что в некоторых сферах (к примеру, создание гиперзвукового оружия) наша страна имеет значительный перевес над странами Запада. Можно предположить, что военное превосходство Запада, на сегодня, несколько утратило свои возможности.
Такие сравнения не могут быть объективными, так как совсем не учитываются равнозначность покупательной способности. Можно было бы проводить аналогию, если бы денежное довольствие российских военнослужащих (доля которого в общих расходах довольно значительная) можно было сравнивать с данным показателем в странах Запада. Кроме того, это относится и к покупаемым вооружениям. Если бы Россия приобретала оружие, то данное сравнение имело бы значение. Однако, наша страна самостоятельно владеет сильным оборонно-промышленным комплексом и продает оружие на мировом рынке, а также приобретает технику и вооружение у российских компаний.
За последние 5 лет закупки оборудования и военной техники
на внутреннем рынке возросли. На сегодня, Россия ориентирована на путь полного импортозамещения. К примеру, цена боевой машины (танк Т-90) для армии России обходится в несколько раз ниже (3-4 раза) по сравнению с ценой нового «Абрамса» для американской армии. Оценивая валюты по соотношению покупательной способности, стоимость доллара в 2018 году составила бы 25,6 рубля, поэтому, с учетом переоценки, затраты на оборону России составили бы уже не 60 миллиардов долларов, а, как минимум, в 2 раза выше.
С учетом переоценки, затраты на оборону в Китае тоже составляют около 460 миллиардов долларов ежегодно. Применяя такую методику расчета, совместные расходы России и Китая уже вполне можно сопоставить с расходами США, а разрыв между этими двумя и западными странами уже не настолько очевиден.
Затраты России на оборону имеют точечный характер, по сравнению с Вашингтоном — нам нет необходимости содержать разветвленную сеть военных баз, размещенных повсеместно. Эти объекты должны качественно обслуживаться, к тому же необходима ротация вооруженных сил. Конечно, эти мероприятия позволяют содержать военные подразделения в боевой готовности, однако, надо понимать, что это обходится недешево налогоплательщикам США.
Россия находится в семерке стран, имеющих высокие затраты на оборону
Надо сказать, что оборонные бюджеты постоянно растут, с каждым годом. Если сравнивать Россию с НАТО, то мы явно проигрываем (к примеру, по авиации в два раза, тоже самое касается и численности личного состава, и артиллерии). Тоже можно сказать и относительно флотов, исключением является наличие атомных подводных лодок — мы, конечно, не опережаем штаты, но, во всяком случае, и не отстаем глобально.
Имея такое соотношение, мы вряд ли можем представлять угрозу для США и НАТО, отчасти это происходит оттого, что сегодня мы имеем довольно слабую экономическую политику в стране и недостаточно технологий для создания мощной обороны, а также защиты национальных интересов государства.
По исследованиям специалистов SIPRI (Стокгольмский институт исследований проблем мира), модернизация вооруженных сил РФ будет завершена к 2029 году, когда российская армия сможет участвовать в двух локальных войнах без особых усилий.