«Сингапурская история – из «третьего» мира в «первый» Ли Куан Ю, выдающегося политического деятеля второй половины прошлого века была впервые опубликована на русском языке в 2000 году издательством «Манн, Иванов и Фербер». Его имя неразрывно связано с историей становления, создания, развития и процветания уникального на сегодняшний день явления – города-государства Сингапур.
Ли Куан Ю всего за 40 лет удалось превратить Сингапур из города третьего мира в одно из самых индустриальных и технологичных государств, причем не только Азии, но пожалуй, всего мира. Сегодня Сингапур занимает ключевое место не только в региональной экономике и политике, но и является ключевым звеном в мировых хозяйственных связях и мировой политике.
Книга представляет собой не просто мемуары выдающегося политического деятеля, она является источником размышлений о пути человека в жизни, о том, как возможно добиться своих целей, процветания и успеха.
Общие сведения
Если меня кто-то спросит, в какой стране мне бы хотелось жить, я отвечу, что в Сингапуре. Я никогда там не был, вероятнее всего, мне никогда не удастся там побывать. Но меня вдохновляет его история, привлекает качество жизни, политика, ориентированная на жителей государства, сочетание индустриальности современного мегаполиса и зеленых островков природы, стерильная чистота и качественные дороги, низкий уровень преступности. Один только факт того, что город стал таким всего за 40 лет заслуживает внимания и уважения, и заставляет задуматься о том, к чему эта тенденция может привести еще лет через 20-40.
Лу Куан Ю родился 16 сентября 1923 года в Сингапуре. Получил юридическое образование, с 1951 года занимался адвокатской практикой. В 1954 году был избран генеральным секретарем Партии народного действия, через год стал депутатом Законодательного собрания, еще через 4 года получил пост премьер-министра страны.
Название книги полностью отражает путь самой страны в истории. Сегодня можно с уверенностью говорить, что Сингапур это настоящее чудо экономики, которое было создано человеком в современных реалиях.
Этот стремительный рост просто был бы невозможен без Ли Куан Ю, которые занимал пост премьер-министра страны с 1965 года по 1990 год. В книге кратко рассказана история успеха и стремительного развития одного города, которые стал экономически развитым государством менее, чем за полвека. При этом охватываются разные отрасли и аспекты развития: от привлечения инвестиций для развития до формирования рами государства, от создания образовательной системы до основных проблем национальных меньшинств в стране.
Подробности
Сама книга поделена на главы, в соответствии с освещаемыми вопросами
Больше половины книги посвящено развитию отношений с Китаем, США, государствами Индонезии, Японией и другими странами, а также другим внешнеполитическим вопросам, например, вступлению страны в международные ассоциации – Британское Содружество наций, АСЕАН. Не смотря на объемность истории развития государства, в книге она рассказана довольно кратно, при этом весьма информативно, с датами, местами проведения встреч, указанием значимых имен, деталей переговоров, данных статистики и так далее. Кроме того, в тексте книги можно встретить и субъективную оценку Лу Куан Ю различных политических фигур и событий.
Он оценивает все происходившее со страной и взаимодействие с историческими фигурами, как с профессиональной роли политического деятеля, так и с чисто человеческой, личной точки зрения. Читая книгу, складывается ощущение, что ты общаешься с очень интересным собеседником, который очень скрупулезно собрал факты, чтобы донести свои мысли более понятно для большого количества населения.
Сама книга наполнена большим количеством фактов, цифр, фактов, экономических и корпоративных терминов, что чтение делает не таким простым и легким, но, тем не менее, весьма интересным. После прочтения остается ощущение, что ты вернулся в жизнь из какой-то параллельной реальности.
Сингапур – это остров, которые расположен на песчаной полоске суши, лишенный каких-либо природных ресурсов. Независимость Сингапур приобрел в 1965 году. Тогда в городе-стране жили порядка двух миллионов жителей, большая часть из которых (около 70%) были приезжими, в основном из Китая. Сингапур не имел никаких выдающихся природных ресурсов, им приходилось импортировать даже воду.
На юге город граничил с Индонезией
…, население которой составляло порядка 100 миллионов человек, на севере – с Малайзией, в которой жили порядка 6 миллионов человек. Внешнеполитическое положение так же было довольно нестабильным, что могло спровоцировать нападение более крупных и сильных соседних стран. Это факт становился весьма значимым, если учесть, что после выхода из состава Британской империи с территории страны были выведены все военные базы Великобритании.
Перед страной сразу встало множество вопросов, которые требовалось решить:
- Переориентация экономики, чтобы стать значимыми партнерами на мировом рынке,
- Создание боеспособной армии,
- Выстраивание дипломатических контактов с другими странами, большинство из которых не признавало сам факт независимости Сингапура.
Фактически стране пришлось решать все вопросы внутренней и внешней политики с нуля, в наличие было только множество нерешенных проблем и мечта создать государство, которое превзойдет другие страны. Лу Куан Ю всегда говорил о том, что нет смысла придерживаться только одного направления развития, только коммунистического или только капиталистического. Он выбрал третий путь, который учитывал не только развитие экономики, но национальные традиции страны.
ЦИТАТА «Каждое большое достижение, прежде чем оно осуществится, – это просто мечта, а он мечтал о государстве, которое не просто выживет, но и превзойдет другие страны. Недостаток ресурсов должен был компенсироваться превосходством в интеллекте, дисциплине и изобретательности. Ли Куан Ю призвал соотечественников сделать то, что они прежде никогда не считали своей обязанностью: сначала очистить свой город, а затем, преодолев исконную вражду к соседям и собственные этнические разногласия, показать всем пример превосходной работы» (с) Ли Куан Ю «Сингапурская история: из «третьего» мира в «первый».
Сингапур – это город-государство
…, которое с момента получения суверенитета в 1965 году до 1997 года увеличила свой валовой национальный продукт с 3 миллиардов сингапурских долларов до 46 миллиардов сингапурских долларов. ВНП за это время увеличилось в 15 раз, сегодня Сингапур занимает 8 место в мире по уровню ВНП на душу населения.
Лу Куан Ю удалось объединить людей единой целью. Сначала цель была просто очистить улицы города, затем преодолеть разногласия внутри нации и показать результаты качественной работы.
Конечно, читая текст книги, стоит помнить об особенностях менталитета, истории, религии, культуры и традиционных ценностей Юго-Восточной Азии. Тем не менее, книга может быть полезной для людей любой национальности, религии и ценностной ориентации.
Ли Куан Ю в книге приводит свой диалог с президентом Франции Валери Жикар Д`Эстен, в котором говорит об основных причинах такого динамичного роста страны:
- Стабильность и согласие внутри общества,
- Сформированные в культуре ценности достижения целей, трудолюбия, бережливости,
- Уважение к образованию и знаниям в целом.
Ли Куан Ю отмечает в книге, что важное значение в развитии экономики и страны в целом имеет личная заинтересованность граждан в результатах работы, а так же вознаграждении их за вклад в общее дело.
С нашей точки зрения наиболее интересными будут следующие вопросы, рассмотренные в книге: борьба с коррупцией и повышение самосознания и культурного уровня населения страны. Чаще всего при обсуждении этих вопросов можно услышать фразу «у нас другой менталитет, у нас так работать не будет». В Сингапуре изначально, не смотря на различия русского и азиатского менталитета, были все те же проблемы – взятки на любых уровнях власти от дорожных инспекторов до политиков, негативное отношение к общественной собственности, грязные улицы, затоптанные газоны и тому подобное.
Правительством были приняты вполне очевидные меры
…, чтобы это устранить – высокие штрафы, конфискация имущества, прозрачная система налогообложения, жесткий контроль над доходами родственников высоко (и не очень) поставленных должностных лиц, увеличение заработной платы для государственных служащих, публичное представление общественности имен нарушителей порядка и установленных законов. И это сработало.
Власти Сингапура очень трепетно относились к собственной репутации у жителей страны, поэтому действовали максимально открыто и честно. Ключевой фактор развития страны – ориентация на человеческие ресурсы. Очевидно, что высококвалифицированный персонал и создание комфортных условий работы и ведения предпринимательства, могут (и стали) основой привлечения в страну инвестиций из-за рубежа.
В страну приглашались зарубежные специалисты для обучения населения за счет государства, система образования была переориентирована на английский язык, получение высшего образования стало поощряться для всех слоев населения и социальных групп. Высококвалифицированные специалисты стали получить высокие заработные платы и недвижимость от государства, это напрямую влияло на формирование лояльности и привязанности к стране.
В книге есть зарисовки о многих современных политиках и мировых лидерах: Маргарет Тетчер, Тони Блэр, Рональд Рейган, Джордж Буш старший, Жорж Помпиду, Алексей Косыгин, Михаил Горбачев, Дэн Сяопине, Цзян Цзэмин, Масаёси Охира, Ясухиро Накасонэ и другие мировые лидеры стали героями этой книги.
Итоги
В книге рассмотрены и важные исторические факты и события, которые повлияли на историю становления страны на мировой сцене – война во Вьетнаме, безумства Пол Пота в Камбодже, изменение политики Китая после смерти Мао Цзедуна, эгоистичная политика Америки, агрессивна внешняя политика СССР, проблемы вновь образовавшихся государств из бывших колоний и многое другое.
В целом, книга интересная и вдохновляющая, особенно будет полезна тем, что как-то связан с финансами и стремится к развитию себя, бизнеса, экономики или государства.