Почему люди не верят в Бога?

Тема довольно спорная и неоднозначная, может серьезно задеть религиозные чувства верующих. Это абсолютно не повод отказаться от вашей веры или перестать верить в Бога.

Просто это одно из мнений, которое не претендует на истину в последней инстанции. Которое отчасти появилось и от того, что официальные религии и другие инструменты воздействия на общество сегодня существенно морально устарели.

И если, своевременно не проводить их обновление, то вера в Бога претерпевает существенные кризисы.

Почему вообще люди перестают верить в Бога?

  1. Вторая причина – это сама натура человекаПричина первая довольно банальна и очевидна – это необъяснимость зла и большое количество горя в мире. Это ужасы, жестокость и страдания людей. Все это, конечно, вина человека. Но безжалостность этого мира иногда просто потрясает. Действительно ли Бога, хотел устраивать страшные болезни, землетрясения, гибель сотен людей, в том числе и детей. Тут два варианта, либо он несправедлив, либо его всемогущество далеко не абсолютное. В любом случае, это говорит либо о недостаточном могуществе, либо о несовершенстве его взглядов. А если это и так, то какой он после этого Бог?
  2. Вторая причина – это сама натура человека – смешная и жалкая в большей степени, чем злая и жестокая. Каждый из нас довольно хорошо себя знает, при этом испытывает не так много уважения к собственной персоне, чтобы считать себя тварью божьей.

    Время от времени каждый из нас думает о том, действительно ли Бог стал бы тратить силы и время для того, чтобы создать нечто довольно посредственное. Конечно, каждый из нас стремится быть приличным человеком, быть лучше окружающих, но в масштабах вселенной это выглядит довольно жалко и ничтожно.

  3. Третья причина на первый взгляд звучит довольно абсурдно – вере в Бога больше всего мешает то, что людям очень хочется верить в существование Бога. У самой веры довольно много преимуществ. Вера дает уверенность в жизни после смерти, удовлетворяет желание каждого человека быть любимым, подкрепляет чувство справедливости в мире, поощряя добрые дела и наказывая злые умыслы и действия. Именно поэтому вера и вызывает подозрения. Вера, которая строиться на самых важных потребностях человека быть любимым и жить практически вечно, вероятнее всего и создана для успокоения, утешения и обнадеживания каждого человека, путем бесплодных обещаний. Вся эта иллюзия слишком прекрасна, чтобы существовать на самом деле.

Перейдем к более детальным доказательствам

  • Иисус Христос – не единственный мессия. История с появлением мессии стара, как и сам мир. В каждой культуре можно найти своего спасителя. Еще до рождения Иисуса можно найти спасителей мира в лице – Гора, Аттиса, Диониса, Кришны, Митра, Орфея и еще нескольких десятков имен.

    Что интересно, что у мессий совпадает приблизительно возраст, условия появления на свет, цели личной миссии на Земле. Исследователи – атеисты вообще говорят о том, что человек Иисус из Назарета, как реальный человек вообще никогда не существовал. Это была выдумка богословов или других заинтересованных лиц. Последователи христианства считают, то подобное сходство мессий могло возникнуть, как результат вырванной из контекста информации из других культур. Или ошибочными антологиями. Ученые- историки в качестве правдоподобной информации могут лишь отметить факты рождения, крещения и распятия. Все остальное могло быть простым заимствованием информации.

  • Мифология приравнивается к религии. Мы все читали книгу «Мифы и легенды Древней Греции», при этом даже некто на мог подумать о том, что все события, изложенные в ней, являются реальной историей. Как и любая другая мифология. Но с религией, происходит совершенно другая ситуация, вся информация, поданная в виде сказочных историй, считаются неопровержимой истинной. Хотя если подумать, то Библия вполне может быть сборником народных историй и сказаний. Вся христианская концепция монотеизма и спасения уже была ранее описана в верованиях и культах других мифологий.
  • Ценности, пропагандируемые в Библии, далеки от современных. Библия говорит нам о том, что слово божье должно быть соблюдено всеми и в предельно дословно. Тем не менее, даже сама Библия имеет несколько интерпретаций. Именно поэтому на основе одной Библии появляется большое количество сект и религиозных направлений. С момента написания документа и до сегодняшнего дня прошло большое количество времени, поэтому сказать, что именно написано в книге и как это следует трактовать относительно современных реалий. Многие моральные ценности, которые пропагандируются Библией, сегодня уже утратили свою актуальность – содержание рабов, убийство прелюбодеев и гомосексуалистов, продажа детей и другие непонятные современному миру поступки, сегодня они не просто недопустимы, но и опасны для свободы и жизни человека. Поэтому довольно сомнительно говорить о том, что настоящий христианин может вершить правосудия, руководствуясь библейскими законами.

людям очень хочется верить в существование Бога

  • Библия не достоверный источник исторической информации. Споры о существовании или выдумке Иисуса Христа – это далеко не единственная тема споров между верующими и атеистами. Например, история о Ное и всемирном потопе. Подобная история существует в летописях множества культур того времени. В большинстве из них присутствует информация о героях, которые спасли себя и других людей от водной стихии, а затем и возродили жизнь на планете. В большинстве своем описания действий водной стихии очень схожи во многих мифологиях, что порождает мысли о заимствовании, поэтому выяснить истинных героев описания всегда было непросто.
  • Религия довольно часто становилась источником кровопролитных конфликтов. Даже само размышление о том, что Бог допустил возникновение кровавых конфликтов с массовыми убийствами заставляет задуматься о его существовании. А если подумать о том, что чаще всего большинство кровавых конфликтов возникают на почве религиозных убеждений, то все становиться гораздо непонятнее.

  • Религий много – какая из них истинная?  Существует несколько основных религий, а также десятки, если не сотни ответвлений от них. Так какая из этого многообразия религия истинная? Почему мы верим, что именно мы правильно молимся, а остальные нарушают законы мироздания и после смерти отправятся в ад.
  •  Религиозное отношение к жизни сегодня является не самым нравственным по современным понятиям самые религиозные люди могут проявлять нетерпимость, а иногда и явную агрессию к тем явлениям, которые не вписываются в их привычную картину мира и привычные ценности. Что стоит только отношение к людям нетрадиционной ориентации какой-нибудь бабушки, ставящей свечки в церкви. Как утверждают атеисты, мораль без религии в принципе вполне может существовать. Учить не воровать, не убивать и не врать можно не потому, что за это они могут быть наказаны Богом, а потому, что это правильно с моральной точки зрения. Это вообще существенно упрощает жизнь каждого человека.
  • Сегодня на все вопросы бытия может ответить наука. Сегодня молнии и падающие звезды не вызывают у людей паники. Большинство природных явлений и событий уже давно истолкованы наукой. Все, что когда-то казалось божественным таинством сегодня можно просто объяснить с научной точки зрения. Иногда кажется, что в современном мире уже ничего не оправдывает божественного умысла создания.
  • Религия и духовность – далеко не одно и тоже. многие ученые — глубоко верующие люди. Каждый человек стремиться стать частью чего-то важного и более великого, чем он сам. Для многих таким важным становиться религия. Но, как показывает практика удовлетворить потребность в единстве можно и через духовность, общение в коллективах единомышленников.

  • Религия позволяет снять ответственность с человека. Религия несет идею о том, что все, что происходит в жизни человека – это часть божественного замысла, а, следовательно, сам человек практически не несет никакой ответственности за то, что с ним происходит, и даже за то, что он сам делает. Бог создал человека по своему образу и подобию, а, следовательно, и несет за него полную ответственность. Поэтому все массовые убийства, насилия, смерти детей и другие неблагочестивые действия можно списывать на Божественную Волю. А это, как мы понимаем, прямая спекуляция и незрелая жизненная позиция, кроме того, повод для бесконечных дискуссий.

Видео по теме

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 3.5 из 5 )
Михаил Долгий / автор статьи
Привет, это мой блог о развитии, целях и финансовой свободе. Занимаюсь онлайн проектами, путешествую по миру с семьей, развиваюсь и достигаю целей, инвестирую несколько лет в акции компаний. Лучшая благодарность ваши мысли в комментариях по данной теме! Удачи и успехов вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Достижение целей
Комментариев: 3
  1. Николай

    В случае, если общественные требования требуют от субъекта овладения мировоззрением (полное отражение полной объективной реальности), то Православие- единственный институт, из которого извлекается понимание Бога. В случае, если общественные требования требуют от субъекта, знаменательно, «живи здесь и сейчас» , то естественно отпадение от Бога и мировоззрения. Т.е. весь вопрос в той планке, какую устанавливает общество для становления- или Человека или червя. Обратной суждение. Постепенное увеличение червей в обществе (как правило по идеям извне), отчуждение мировоззрения от государственности и государственного обеспечения, естественно, приводит к увеличению червивости общества.

  2. библиотекарь

    Наличие зла в мире — это ещё не причина того, почему люди не хотят проявлять веру. Верить — то они верят, но вот проявлять веру на деле, это трудно. Надо ломать свой неправильный образ жизни. А люди не хотят так делать. Им выгодно жить так, как им удобно. Это сама первая причина. Иисус сказал, что люди больше возлюбили тьму, и тянуться к свету они не хотят. А что касается зла. то оно очень даже объяснимо, если внимательно исследовать Библию. Правит миром не Бог, а сатана. Бывший ангел, захотевший власти над людьми и чтобы они исполняли его волю, и так — поклонялись бы ему, даже не понимая этого. ТО, что Бог допускает существование зла, ещё не значит, что Его нужно подозревать во всемогуществе. И это не значит, что Он несправедлив. Это мы, люди, неправильно интерпретируем действия Бога и Его поступки. Бог не будет помогать своему противнику (сатане) избавляя людей от зла. Ведь тогда можно будет сказать, что сатана — хороший правитель. Но он жестокий правитель, он ничего хорошего для людей не сделал. Он преследует только свои корыстные цели. Бог отвёл большое время, чтобы люди перепробовали все формы правления и убедились, что сами, без Бога, они не могут управлять собой и жить счастливо. Это время подходит к концу. Ведь в Откровении сказано, что сатана знает, что ему мало остаётся времени. Потом, Бог восстановит новый мир, где не будет несправедливости и зла. Далее. Вера не даёт уверенность в жизни после смерти. Наоборот, Библия показывает, что со смертью, человек перестаёт существовать. Вера, основывающаяся на точных знаниях Библии не даёт бесплодных обещаний. Она даёт реальные обещания. Если люди лишились вечной жизни, то Бог снова её вернёт людям. Это его замысел. И это не иллюзия. Иллюзией является попытка автора доказать недоказуемое — что Бога нет, когда Он есть. Далее. Если бы автор читал книгу А.Х. Сильвера «История мессианских спекуляций в Израиле», то он бы понял, что ни один из лжемессий и в подмётки не годится настоящему Мессии — Иисусу. И мифология в вере не имеет места. Вера базируется не на сказочных историях, а на реальных событиях, описанных в Библии. В современных лжехристианских религиях много язычества. Тут я согласен. Но ведь это не христианство. Это секты которые в своё время унаследовали учения и обряды у язычников. В настоящем христианстве была в ходу только истина, описываемая в Библии. Автор ошибается и на тот счёт, что ценности Библии потеряли свой смысл. Неправда. Это люди перестали основывать свою жизнь на Библии. Если бы они руководствовались нравственными нормами Бога, не было бы разводов, не было бы абортов, не было бы убийц и т.д. Люди не руководствуются библейскими нормами морали и вот результат. Мы живём в страшном безбожном мире, в котором не уважают нормы Бога. Это мир потерял все ценности. Библия же их сохранила, но кого это волнует? очень немногих. Я просто ошарашен, наблюдая глупую неосведомлённость автора в этой статье. Он совершенно ошибается. Далее. Христианское учение не основано на языческих религиях и культах. Это лжехристианство в наши дни набралось всего из язычества. Но этого не было у настоящих христиан. Библия не имеет разных интерпретаций. Её учение — одно. Просто люди, что хотят, то и воротят. Их толкования разбивает в пух и прах сама же Библия. Библия — достоверный источник исторической и научной информации. Когда все верили в плоскую Землю, Библия говорила, что Земля круглая. Когда окружающие Израиль народы и в помине не знали о микробах, и о том, как они опасны, у израильтян уже был карантин, потому что всё это знал Бог. И в Израиле не было эпидемий, как это было у других народов. Круговорот воды в природе тоже был описан в Библии за тысячу лет до Христа. А автор разглагольствует тут, не понимая сути разговора. Историческая точность библейского повествования даст фору большинству исторических справочников. Сейчас всё больше пишут о том, что датировки официальной истории очень ошибочны. Далее. Мораль без религии не может существовать. Относительно — да. Ведь если у человека нет богобоязненности, т.е. нет желания сделать то, что правильно в глазах Бога и не делать того, что Он считает неправильным, то и на мораль такой человек плюёт. Оттого мы сейчас и живём в ублюдочном мире, что люди перестали испытывать богобоязненность. Ведь если она есть, то это является стимулом делать так, как надо, а не так, как хочется. Но без богобоязненности люди перестают чувствовать свою моральную ответственность перед Богом. Делай что хочешь. Оттого мир и развратился, испортился вконец. А автор разглагольствует о каких-то глупостях. Например говорит, что наука может ответить на все вопросы бытия. Ерунда. Наука не способна ответить, для чего человек был создан, как можно быть счастливым и в чём смысл жизни? На эти насущные вопросы отвечает Библия. Уже то, что она не устарела и очень актуальна во все времена, доказывает её боговдохновенное происхождение. А наука сама с собой не в ладах. Детский сад. Автор словно вышел из яслей. Или например следующее. Автор говорит, что духовность — это общение в коллективе единомышленников. Какая чушь. Духовность — это наличие в человеке важных качеств, которые в нём воспитывает Бог и также тяга, к Божественному, осознанная необходимость в Боге. Или вот. Автор говорит, что религия позволяет снять ответственность перед Богом. Какая чушь. Религия (в чистом виде, я имею ввиду, ведь одно дело религия, а другое дело то, что с ней делают люди) так вот, религия как раз побуждает человека иметь ответственность перед Богом за свои поступки. Бог создал людей по своему образу, но люди уклонились поступать по нравственным нормам Бога. Поэтому ответственность за свои деяния понесут сами люди, нравится им это или нет. Так что вся это статья — прямая спекуляция и незрелая жизненная позиция. Поражаюсь неосведомлённости и откровенной глупости автора статьи.

  3. Геннадий

    Забыли о возможностях науки математика. Бог слабак, если создал человека по образу и подобию. Почему на руке как правило пять пальцев? Мог бы себя сделать другое количество пальцев и т.д. Математика может объяснить сегодня внешнюю форму человеа. Достаточно обратитьтя к проблемным числам Ферма.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не спам.