Как СМИ влияет на нас и почему я не слежу за новостями. Хотелось бы разобраться в этой теме. Мы живём во время огромных информационных возможностей. С помощью ловких психологических методов происходит воздействие на подсознание отдельного человека, а при участии средств массовой информации(СМИ) на общество в целом.
Это воздействие практически не несёт пользы или каких-либо познавательных открытий становясь всё более опасным.
Центр влияния — СМИ
С помощью специальных технических возможностей таких, например, как множественные повторения, подтасовка фактов, быстрая смена кадра и т.д. людям пытаются внушить что-либо и формируя определённое мировоззрение. Делается это с целью восприятия действительности и направления активности человека.
При этом используется три составляющие части:
- Информация
- Метафора
- Личный опыт.
В своё очередь информация имеет три важных способа распространения:
- Написанное слово – это все печатные издания газеты, журналы и т.д.
- Произнесённое слово - это различные радио эфиры.
- Воспроизведённое слово – это телевидение.
Основные уловки СМИ
- Преднамеренные ассоциации с сюжетным героем.
А) Завуалированная подача –хитрый приём.
Размещая разные темы в правильном порядке невольно создаётся не правильная ассоциация. Например, в очередном выпуске популярного издания рядом со статьёй про политика была размещена фотография клоуна. Но всё было продумано так, чтобы не вольно казалось так будто бы фото клоуна относится к статье.
Б) Проведение параллелей. Для формирования негативного отношения, нам навязывают параллель между героем и отрицательным персонажем при этом используется откровенная клевета.
В) Иллюстрации. Они подбираются зависимо от целей. Мы не раз в газетах встречали интервью где вместо реального фото размещают карикатурные картинки. Тем самым высмеивая и выставляя героя в дурном свете. Делается с целью закрепления негативной ассоциации.
- Говорить об одной проблеме игнорируя другую.
Отличный способ затерять важную новость, за часто мелькающими второстепенными. Таким образом мы воспринимаем проблемы не по значимости, а по количеству публикаций в СМИ.
- Выдавать плохие новости как обычные. Информация, вызывающая у нас, бурю отрицательных эмоций, изо дня в день повторяется спокойным голосом и со спокойным лицом. Так мы перестаём воспринимать её как нечто плохое и привыкаем негативной информации.
- Контрасты. Позитивная новость анонсируется в сравнении с негативной и наоборот.
- Склоняют к мнению большинства. Для этого выделяют больший процент в нужную сторону, зная психологию человека, присоединяться к большинству. Например, 82% студентов считают нормальным расформирование факультета. Кстати этим же приёмом пользуются рекламодатели, говоря, что 90% женщин выбирают именно этот шампунь.
- Смещение акцентов.
Порой достаточно изменить заголовок и произойдёт смещение акцентов. Подача меняет наше восприятие.
- Профессиональный метод сэндвича. Так называемый «ядовитый сэндвич» используется в случае необходимости подачи позитивной новости между двумя негативными. И «сахарный сэндвич», его применяют, когда нужно негативную информацию спрятать между двумя позитивными.
- Ссылаться на факты которых нет. Например, «по результатам опроса…», «по итогам исследования…».
- Интрига. Использование выдуманной сенсации в заголовке.
- Использование графиков. Для наглядной разницы, на показ выставляют сильно увеличенную часть графика где даже 2% выглядят очень внушительно.
Как уберечь себя от обмана и избежать этих уловок
- Займитесь развитием критического мышления. И вам не составит труда анализировать и рассуждать.
- СМИ и маркетологи используют одни и те же уловки и приёмы, изучайте и запоминайте их.
- Стоит разобраться в статистике. Так будет проще анализировать информацию.
В итоге хочется посоветовать каждому человеку самостоятельно планировать свой путь развития и своё мировоззрение. Доверьтесь своей природной интуиции в выборе истины или лжи, добра или зла. Следить за новостями или нет, это выбор каждого человека. Думайте, анализируйте и учитесь читать между строк.